A gênese supermercadista das resistências às inovações do autosserviço (agro)alimentar

Conteúdo do artigo principal

João Rafael Gomes de Morais
https://orcid.org/0000-0001-5242-6685
Roberto de Sousa Miranda
https://orcid.org/0000-0003-2412-7914

Resumo

O objetivo do artigo é analisar a ideia de autosserviço enquanto inovação propulsora do setor supermercadista dentro do sistema (agro)alimentar. Na investigação bibliográfica exploratória realizada nesta pesquisa, buscamos compreender as nuances das concepções de supermercados e autosserviço através da reconstituição da trajetória de criação e difusão do modelo varejista em diversos países, com ênfase na realidade brasileira, descrevendo seus formatos e sua lógica de funcionamento, num exercício de apreensão das práticas socioeconômicas que esse tipo de equipamento de distribuição alimentar emana. De modo suplementar, o exame sobre a literatura também nos possibilitou identificar as resistências sociais e institucionais que o autosserviço alimentar enfrentou na fase inicial de implantação no Brasil. Os resultados da pesquisa mostraram que a concepção de supermercado está diretamente relacionada à ideia de autosserviço. O conjunto de atores que compõem o sistema (agro)alimentar define a estrutura supermercadista de autosserviço à luz dos mais variados critérios. O modelo de autosserviço é manejado e (re)significado por inúmeros atores sociais dos mais diversos portes. Um exemplo disto é a constituição de pequenos negócios de autosserviço por parte do MST e o MPA. De certa forma, esses movimentos criaram novos formatos de distribuição alimentar ao revestir suas lojas com suas práticas socioeconômicas, políticas e culturais.

Detalhes do artigo

Como Citar
Morais, J. R. G. de, & Miranda, R. de S. (2021). A gênese supermercadista : das resistências às inovações do autosserviço (agro)alimentar. Raízes: Revista De Ciências Sociais E Econômicas, 41(1), 134–158. https://doi.org/10.37370/raizes.2021.v41.689
Seção
Artigos
Biografia do Autor

João Rafael Gomes de Morais, Universidade Federal de Campina Grande

Mestre em Sociologia. Doutorando em Ciências Sociais pela Universidade Federal de Campina Grande.

Roberto de Sousa Miranda, Universidade Federal do Agreste de Pernambuco

Doutor em Ciências Sociais. Professor da Universidade Federal do Agreste de Pernambuco, do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Universidade Federal de Campina Grande e do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional da Universidade Estadual da Paraíba.

Referências

ABRAS. Associação Brasileira de Supermercados. Curso: Prevenção de Perdas em Supermercados. Escola Nacional de Supermercados, São Paulo, 2020. Disponível em: <https://url.gratis/FRXxq>. Acesso em: 21 out. 2020.

ASCAR, A. C. Os primeiros supermercadistas brasileiros. Revista SuperHiper. São Paulo, ano 44, n. 505, ago. 2018. p. 70-72, Disponível em: <https://www.abras.com.br/edicoes-anteriores/Main.php?MagNo=234>. Acesso em: 10 jul. 2020.

ASCAR, A. C. Glossário Ascar de termos atacadistas: a linguagem dos supermercados; Distribuindo camisas: as funções do gerente de supermercado. São Paulo: Bestpoint, 2013.

BELIK, W. Evolução e tendências do varejo. In: MORGADO, M. G; GONÇALVES, M. N. (org). Varejo: Administração de Empresas Comerciais. São Paulo: SENAC, 1997. p. 23-58.

BELIK, W. Mecanismos de coordenação na distribuição de alimentos no Brasil. In: BELIK, W. et al. Abastecimento e segurança alimentar: Os limites da liberalização. Campinas: EDUNICAMP, 2000. p. 131-159. Disponível em: <https://url.gratis/CPhuX > Acesso em: 10 jun. 2020.

BELIK; W.; SANTOS, R. R. Regional Market Strategies of Supermarkets and Food Processors in Extended MERCOSUR. Development Policy Review, v. 20, n.4: p. 515-528, set. 2002. Disponível em: <https://doi.org/10.1111/1467-7679.00187>. Acesso em: 15 dez. 2020. DOI: https://doi.org/10.1111/1467-7679.00187

BELIK, W. Supermercados e produtores: limites, possibilidades e desafios. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOCIOLOGIA, XII, 2005, Belo Horizonte. Anais do XII Congresso de Brasileiro de Sociologia. Disponível em: <https://url.gratis/Qdli8> Acesso em: 10 jun. 2020.

BELIK, W. Supermercados y agricultura familiar. In: SILVA, J. G. (Org.). Políticas de Reemplazo de Importaciones Agricolas. 8 ed. Santiago do Chile, FAO; ONU, 2009. p. 25-28.

BELIK, W. Estudo sobre a Cadeia de Alimentos. Piracicaba, IMAFLORA, 2020. Disponível em: <https://url.gratis/1oVcg> Acesso em: 10 dez. 2020.

BONNANO, A. Globalización del sector agrícola y alimentario: crisis de convergencia contradictoria. La globalización del sector agroalimentario. Madrid, Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente - MAPA, 1994. Disponível em: <https://url.gratis/AqJFw>. Acesso em: 10 jan. 2021.

BONANNO, A. A globalização da economia e da sociedade: fordismo e pós-fordismo no setor agroalimentar. In: CAVALCANTI, J. S. B. (Org.). Globalização, Trabalho, Meio Ambiente: mudanças socioeconômicas em regiões frutícolas para exportação. Recife: EDUFPE, 1999. p. 25-74.

BONANNO, A.; CAVALCANTI, S. B. Globalization, Food Quality and Labor: The Case of Grape Production in North-Eastern Brazil. The International Journal of Sociology of Agriculture and Food. v. 19, n. 1, p. 37-55, Jan. 2012. Disponível em: <https://doi.org/10.48416/ijsaf.v19i1.235>. Acesso em: 10 jan. 2021.

CABRINI, G. A casa dos supermercados faz 50 anos. Revista SuperHiper. São Paulo, ano 44, n. 508, fev. 2018. p. 36-45. Disponível em: <https://www.abras.com.br/edicoes-anteriores/Main.php?MagNo=238>. Acesso em: 10 jul. 2020.

CABRINI, G. Do tradicional ao sob medida. Revista SuperHiper. São Paulo, ano 40, n. 2, nov. 2014. p. 6-11. Disponível em: <https://url.gratis/gQyyg>. Acesso em: 10 jul. 2020.

CASSEL, A.; SCHNEIDER, S. Construindo a confiança nas cadeias curtas: interações sociais, valores e qualidade na Feira do Pequeno Produtor de Passo Fundo/RS. In: GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. Cadeias curtas e redes agroalimentares: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegra: EDUFRGS, 2017. p. 195-218.

CRUZ, F. T. Agricultura familiar, processamento de alimentos e avanços e retrocessos na regulamentação de alimentos tradicionais e artesanais. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 58, n. 2, jun. 2020. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/1806-9479.2020.190965>. Acesso em: 10 jun. 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/1806-9479.2020.190965

DAVID, M. L.; GUIVANT, J. S. Uma abordagem sociológica das certificações: o caso do selo de aprovação SBC. Revista Brasileira de Ciências Sociais, v. 33, n. 98, p. 1-21, ago. 2018. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/339812/2018.>. Acesso em: 10 jun. 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/339812/2018

DIAS, V. V.; RÉVILLION, J. P.; TALAMINI. Cadeias curtas de alimentos orgânicos: aspecto da relação de proximidade entre consumidores e agricultores no Brasil. In: GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. Cadeias curtas e redes agroalimentares: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegra, Editora da UFRGS, 2017. p. 241-258.

DINIZ, A. O Brasil na era dos supermercados. São Paulo, 1 jan. 1960. Disponível em: <http://abiliodiniz.com.br/o-brasil-na-era-dos-supermercados/>. Acesso em: 21 out. 2020.

FARINA, E. M. M. Q.; MACHADO, E. L. Regulamentação governamental e estratégias de negócio no mercado brasileiro de frutas e legumes frescos. In: BELIK, Walter et al. Abastecimento e segurança alimentar: Os limites da liberalização. Campinas: UNICAMP, 2000. p. 131-159. Disponível em: <https://url.gratis/CPhuX > Acesso em: 10 jun. 2020.

FARINA, E. M. M. Q. Consolidation, Multinationalisation, and Competition in Brazil: Impacts on Horticulture and Dairy Products Systems. Development Policy Review, v. 20, n. 4, p. 617-629, set. 2002. Disponível em: <https://doi.org/10.1111/1467-7679.00182>. Acesso em: 15 jan. 2021. DOI: https://doi.org/10.1111/1467-7679.00182

FARINA, E. M. M. Q.; NUNES, R. A evolução do sistema agroalimentar no Brasil e a redução de preços para o consumidor: os efeitos da atuação dos grandes compradores. Brasília, IPEA, Texto para Discussão n. 970, ago. 2002. Disponível em: <https://repositorio.cepal.org/handle/11362/28357> Acesso em: 10 jun. 2020.

FRIEDMANN, H.; McMICHAEL, P. Agriculture and the State System: The rise and decline of national agricultures, 1870 to the present. Sociologia Ruralis, v. 29, n. 2, p. 93-117, ago. 1989. Disponível em: <https://doi.org/10.1111/j.1467-9523.1989.tb00360.x>. Acesso 27 jan. 2021. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1467-9523.1989.tb00360.x

GAZOLLA, M. Cadeias curtas agroalimentares na agroindústria familiar: dinâmicas e atores sociais envolvidos. In: GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. Cadeias curtas e redes agroalimentares: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegra, Editora da UFRGS, 2017. p. 175-194.

GUIVANT, J. S. O controle de mercado através da eco-eficiência e do eco-consumo: uma análise a partir dos supermercados. Política & Sociedade, v. 8, n. 15, p. 173-198, nov. 2009. Disponível em: <https://doi.org/10.5007/2175-7984.2009v8n15p173>. Acesso em: 20 jun. 2020. DOI: https://doi.org/10.5007/2175-7984.2009v8n15p173

GUIVANT, J. S. Os supermercados na oferta de alimentos orgânicos: apelando ao estilo de vida ego-trip. Ambiente & Sociedade, v. 6, n. 2, p. 63-81, dez. 2003. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/S1414-753X2003000300005>. Acesso em: 20 jun. 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/S1414-753X2003000300005

GOODMAN, D. Espaço e lugar nas redes alimentares alternativas: conectando produção e consumo. In: GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. Cadeias curtas e redes agroalimentares: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegra, Editora da UFRGS, 2017. p. 59-82.

GOMES, R. A.; MATÍAS, T. L.; PAULINO, J. S. Articulações interinstitucionais na realização de feiras agroecológicas na Microrregião de Campina Grande-PB. Revisa. Bras. de Desen. Reg. v. 3, n. 1, p. 103-126, out. 2015. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.7867/2317-5443.2015v3n1p103-126>. Acesso em: 20 jun. 2020. DOI: https://doi.org/10.7867/2317-5443.2015v3n1p103-126

KNOKE, W. O supermercado no Brasil e nos Estados Unidos: confrontos e contrastes. Revista de Administração de Empresas, v. 3, n. 9, p. 91-104, out-dez. 1963. Disponível em: <https://url.gratis/tFlbwF>. Acesso em: 10 jun. 2020.

LAWRENCE, G.; DIXON, J. The political economy of agri-food: Supermarkets. In: BONANNO, A.; BUSCH, L (editores). Handbook of the international political economy of agriculture and food. Edward Elgar Publishing, 2015. p. 213-231. Disponível em: <https://doi.org/10.4337/9781782548263.00019>. Acesso: 21 jan. 2021. DOI: https://doi.org/10.4337/9781782548263.00019

LINHARES, M. Y. L. História do abastecimento: um problema em questão (1530-1918). Brasília: Binagri Edições, 1979.

LIPOVETSKY, G.; SERROY, J. A estetização do mundo: viver na era do capitalismo artista. São Paulo: Companhia das Letras, 2015.

LIVERPOOL-TASIE, L. S. O.; WINEMAN, A.; YOUNG, S.; TAMBO, J.; VARGAS, C.; REARDON, T.; ADJOGNON, G. S.; PORCIELLO, J.; GATHONI, N.; BIZIKOVA, L.; GALIÈ, A.; CELESTIN, A. A scoping review of market links between value chain actors and small-scale producers in developing regions. Nat Sustain n. 3, p. 799–808, oct. 2020. Disponível: <https://doi.org/10.1038/s41893-020-00621-2> Acesso: 25 out. 2020. DOI: https://doi.org/10.1038/s41893-020-00621-2

LU, L.; REARDON, T. An economic model of the evolution of food retail and supply chains from traditional shops to supermarkets to e-commerce. American Journal of Agricultural Economics, v. 100, n. 5, p. 1320-1335, Agu. 2018. Disponível: <https://doi.org/10.1093/ajae/aay056>. Acesso: 25 out. 2020. DOI: https://doi.org/10.1093/ajae/aay056

MALASSIS, L. Économie agro-alimentaire. Économie rurale, v. 122, n. 1, p. 68-72, 1977. Disponível em: <https://doi.org/10.3406/ecoru.1977.2525>. Acesso 27 jan. 2021. DOI: https://doi.org/10.3406/ecoru.1977.2525

MALASSIS, L. Economie agricole, agro-alimentaire et rurale. Économie rurale, v. 131, n. 1, p. 3-10, 1979. Disponível em: <https://doi.org/10.3406/ecoru.1979.2629>. Acesso 27 jan. 2021. DOI: https://doi.org/10.3406/ecoru.1979.2629

MALASSIS, L. Food Systems Analysis. Working Paper Series, n. 286. Department of Agricultural Economics. Berkeley: University of California, 1983. Disponível em: <https://ageconsearch.umn.edu/record/198267/files/agecon-cal-286.pdf >. Acesso 27 jan. 2021.

MALASSIS, L. Propos d'un vétéran. Économie rurale, v. 200, n. 1, p. 8-11, 1990. Disponível em: <https://doi.org/10.3406/ecoru.1990.4134>. Acesso 27 jan. 2021. DOI: https://doi.org/10.3406/ecoru.1990.4134

MALASSIS, L. L'agriculture dans l'activité économique et dans l'espace: deux modèles d’interprétation. Economie rurale, v. 202, n. 1, p. 4-9, 1991. Disponível em: <https://doi.org/10.3406/ecoru.1991.4173>. Acesso 27 jan. 2021. DOI: https://doi.org/10.3406/ecoru.1991.4173

MALASSIS, L. Politique agricole, politique alimentaire, politique agro-alimentaire. Economie rurale, v. 211, n. 1, p. 47-52, 1992. Disponível em: <https://doi.org/10.3406/ecoru.1992.4492>. Acesso 27 jan. 2021. DOI: https://doi.org/10.3406/ecoru.1992.4492

MALASSIS, L. Economie globale, alimentaire, agricole et rurale. Économie rurale, v. 219, n. 1, p. 29-32, 1994. Disponível em: <https://doi.org/10.3406/ecoru.1994.4592>. Acesso 27 jan. 2021. DOI: https://doi.org/10.3406/ecoru.1994.4592

MALASSIS, L. Les trois âges de l’alimentaire. agroalimentaria, v. 96, n. 2, p. 3-5, 1996. Disponível em: <http://bdigital.ula.ve/storage/pdf/agroal/v2/articulo2.pdf>. Acesso 27 jan. 2021.

MALASSIS, L. Políticas de desarrollo económico y de cooperación técnica. IICA, Comunica, ano. 2, n. 5, jun. 1997. Disponível em: <https://url.gratis/fbOmz>. Acesso: 22 dez. 2020.

MCMICHAEL, P. Regimes alimentares e questões agrárias.. 1. ed. São Paulo: EDUNESP, 2016.

MORGADO, M. G. Marketing e Estratégia. In: MORGADO, M. G; GONÇALVES, M. N. (org). Varejo: Administração de Empresas Comerciais. São Paulo: SENAC, 1997. p. 59-100.

MST. Movimento de Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais Sem Terra. Tag: Armazém do Campo. 2020. Disponível em: <https://mst.org.br/tag/armazem-do-campo/>. Acesso em: 21 out. 2020.

MALUF, R. S. Economia de rede, o papel da distribuição e a problemática da segurança alimentar. In: MALUF, R. S.; WILKINSON, J. (Orgs). Restruturação do Sistema Agroalimentar: questões metodológicas e de pesquisa. Rio de Janeiro. Redecapa, 1999. p. 61-70.

NIEDERLE, P.; WESZ JUNIOR, V. J. As novas ordens alimentares. Porto Alegre: EDUFRGS, 2018. Disponível em: <https://www.lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/213226/001082553.pdf?sequence=1>. Acesso em: 10 jan. 2020.

NUNES FILHO, R. N. Um passo a ser celebrado. Revista SuperHiper, Ranking 2020: Autosserviço, São Paulo, ano 46, n. 526, maio 2020. p. 18-22. Disponível em: <https://www.abras.com.br/superhiper/edicoes-anteriores/>. Acesso em: 10 jul. 2020

OOSTERVEER, P.; GUIVANT, J. S.; SPAARGAREN, G. Shopping for green food in globalizing supermarkets: sustainability at the consumption junction. In: Handbook on environment and society, Sage publications, 2007. p. 411-428. Disponível: <https://url.gratis/lzLp1>. Acesso: 25 out. 2020. DOI: https://doi.org/10.4135/9781848607873.n29

OSTRONOFF, L. J. A pandemia e o setor supermercadista: uma reflexão. Tessituras: Revista de Antropologia e Arqueologia, v. 8, p. 63-69, jan./jun. 2020. Disponível: <https://doi.org/10.15210/tes.v8i0.18907>. Acesso: 25 out. 2020.

PADILLA, M.; MALASSIS, L. Politiques agricoles et politiques alimentaires. Cahiers Options Méditerranéennes, v. 1, n. 4, p. 85-89, 1993. Disponível em: <http://om.ciheam.org/om/pdf/c01-4/93400039.pdf>. Acesso 27 jan. 2021.

PARPET, M. F. G. A construção intelectual dos mercados agrícolas: a sociedade francesa dos economistas rurais e a revista Economie Rurale. Mana, v. 16, n. 1, p. 75-97, abr. 2010. Disponível em: <https://url.gratis/QA4Zm>. Acesso: 22 dez. 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/S0104-93132010000100004

PLANET RETAIL. Store of the Future. England, Researched and published by Planet Retail Limited, 2017. Disponível em: <https://url.gratis/EHFm1>. Acesso em: 21 out. 2020.

RASTOIN, J. L. Louis Malassis (1918-2007): Presidente-fundador de la Asociación Internacional de Economía Alimentaría y Agroindustrial (AIEA2). Agroalimentaria, v. 13, n. 26, p. 13-16, jun. 2008. Disponível em: <https://url.gratis/1fOEO>. Acesso: 22 dez. 2020.

REAL, F. R. El desafío del sector agroalimentario: un reto de competitividad. In: VILLATON, J. C.; RAMOS REAL, E. (coord). Hacia un nuevo sistema rural. Ministério de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente; Centro de Publicaciones Agrarias, Pesqueras y Alimentarias, 1995. p. 345-380. Disponível em: <https://url.gratis/ES4pd>. Acesso: 22 dez. 2020.

REARDON, T.; BERDEGUÉ, J. A. The Rapid Rise of Supermarkets in Latin America: Challenges and Opportunities for Development. Development Policy Review, v. 20, n.4: p. 371-388, set. 2002. Disponível em: <https://doi.org/10.1111/1467-7679.00178>. Acesso em: 20 jun. 2020. DOI: https://doi.org/10.1111/1467-7679.00178

REARDON, T.; TIMMER, C. Peter. The economics of the food system revolution. Annual Review of Resource Economics, v. 4, n. 1, p. 225-264, Agu. 2012. Disponível em: <https://url.gratis/3bJ0F>. Acesso em: 20 jun. 2020. DOI: https://doi.org/10.1146/annurev.resource.050708.144147

REARDON, T. et al. The global rise and impact of supermarkets: an international perspective. In: Proceedings of the Crawford Fund 17th Annual Parliamentary Conference: “The supermarket revolution in food: good, bad or ugly for the world's farmers, consumers and retailers?” Canberra, ACT, Austrália, p. 14-29, 2011. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.22004/ag.econ.125312>. Acesso em: 20 jun. 2020.

REARDON, T. et al. Rapid transformation of food systems in developing regions: highlighting the role of agricultural research & innovations. Agricultural Systems, v. 172, p. 47-59, jun. 2019. Disponível: <https://doi.org/10.1016/j.agsy.2018.01.022>. Acesso: 25 out. 2020. DOI: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2018.01.022

REARDON, T.; BELLEMERE, M.; ZILBERMAN, D. How COVID-19 may disrupt food supply chains in developing countries. In: COVID-19 and global food security. International Food Policy Research Institute (IFPRI), p. 78-80, 2020. Disponível: <https://www.ifpri.org/publication/how-covid-19-may-disrupt-food-supply-chains-developing-countries> Acesso: 25 out. 2020. DOI: https://doi.org/10.2499/p15738coll2.133762_17

RENTING, H.; MARSDEN, T.; BANKS, J. Compreendendo as redes alimentares alternativas: o papel das cadeias curtas de abastecimento de alimentos no desenvolvimento rural. In: GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. Cadeias curtas e redes agroalimentares: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegra, Editora da UFRGS, 2017. p. 27-52.

SCHNEIDER, S. Mercados e agricultura familiar. In: MARQUES, F. C.; CONTERATO, M. A.; SCHNEIDER, S. Construção de mercados e agricultura familiar: desafios para o desenvolvimento rural. Porto Alegra, Editora da UFRGS, 2016. p. 93-142.

SCHNEIDER, S.; SCHUBERT, M. N.; ESCHER, F. Regimes agroalimentares e o lugar da agricultura familiar: uma apresentação ao debate. Revista Mundi Meio Ambiente e Agrárias. Curitiba, PR. v. 1, n. 1, p. 3.1-3.20, jan./jun. 2016. Disponível em: <https://www.lume.ufrgs.br/handle/10183/151166>. Acesso em: 10 jan. 2021. DOI: https://doi.org/10.21575/25254790rmmaa2016vol1n1134

TANAKA, J.; PORTILHO, F. Ambiguidades da politização do consumo. Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, v. 39, n. 2, p. 344-358, dez. 2019. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/S0102-69922002000100003>. Acesso em: 10 jun. 2020. DOI: https://doi.org/10.37370/raizes.2019.v39.114

VAN DER PLOEG, J. D. Camponeses e Impérios Alimentares: lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre, Editora UFRGS, 2008. Disponível em: <https://library.wur.nl/WebQuery/wurpubs/fulltext/424203>. Acesso em: 10 jan. 2021.

WILLE, D. N.; MENASCHE, R. O rural nas prateleiras do supermercado. In: MENASCHE, R. (Org.). Saberes e sabores da colônia: alimentação e cultura como abordagem para o estudo do rural. Porto Alegre: Editora UFRGS, 2015. p. 87-102. Disponível em: <https://url.gratis/Y0Dad>. Acesso em: 10 jun. 2020.

WILKINSON, J. O setor privado lidera inovação radical no sistema agroalimentar desde a produção até o consumo. In: GOULET, Frédéric; LE COQ, J. F.; SOTOMAYOR, O. Sistemas y políticas de innovación para el sector agro en América Latina. Rio de Janeiro: E-Papers, 2019. p. 385-412. Disponível em: <https://agritrop.cirad.fr/593825/>. Acesso em: 21 out. 2020.

WILKINSON, J. A pequena produção e sua relação com os sistemas de distribuição. In: Seminario Políticas de Seguridad Alimentaria y Nutrición en América Latina. Campinas/SP, UNICAMP, v. 5, out. 2003. Disponível em: <https://url.gratis/ss3DH>. Acesso em: 21 out. 2020.

WILKINSON, J. Sociologia econômica, a teoria das convenções e o funcionamento dos mercados: "inputs" para analisar os micro e pequenos empreendimentos agroindustriais no Brasil. Ensaios FEE, Porto Alegre, v. 23, n. 2, p. 805-824, 2002. Disponível em: <https://revistas.dee.spgg.rs.gov.br/index.php/ensaios/article/view/2042 >. Acesso em: 20 abr. 2020.