Autoconsumo e as escalas de diversificac?a?o agri?cola em um assentamento rural
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Resumo
Neste artigo objetivamos descrever e analisar o autoconsumo alimentar e sua relac?a?o com a diversificac?a?o agri?cola nos lotes de um assentamento rural. Pretendemos apresentar uma proposta metodolo?gica para adentrar 05 escalas de diversificac?a?o, que formam mosaicos na paisagem a partir dos sistemas agri?colas especi?ficos que cada fami?lia assentada imprime em seu lote. A pesquisa baseia-se em observac?a?o direta, registros em dia?rio de campo, questiona?rio, coleta de carda?pios, desenhos, inventa?rios e foto-documentac?a?o dos lotes. Tambe?m foram utilizadas imagens de sate?lite e foto ae?rea (respectivamente, da regia?o e de uma microbacia da qual faz parte o assentamento). O autoconsumo aparece como um aspecto essencial nas estrate?gias familiares para conquistar autonomia e viver melhor, por exemplo, em relac?a?o a se alimentar daquilo que lhes da? identidade e de ter seguranc?a alimentar. As produc?o?es comercial e empresarial convivem, no mesmo lote, com a produc?a?o de autoconsumo, no entanto esta e? ligada a pra?ticas e princi?pios de agriculturas de base ecolo?gica. Os sistemas de produc?a?o de autoconsumo sa?o responsa?veis pela maior diversificac?a?o de um lote agri?cola, mas nem sempre te?m esse valor reconhecido, ate? pela dificuldade de sua mensurac?a?o econo?mica.