“Miunc?a” e caprinocultura: entrelac?amento de lo?gicas sociais da pecua?ria caprina e o PAA/Leite no Cariri Paraibano
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Resumo
O artigo propo?e debater estrate?gias de fami?lias de caprinocultores cadastradas como produtoras no Programa de Aquisic?a?o de Alimentos/Leite (PAA/Leite) no Cariri paraibano. Essas estrate?gias sa?o construi?das para conseguir colocar uma quantidade maior de leite nas usinas atrave?s da adoc?a?o de um sistema de cotas que implica na conquista de um valor acima do mercado para o leite de cabras produzido nas compras governamentais para o referido programa. Atrave?s da abordagem socioantropolo?gica do desenvolvimento, pode-se notar nesse cena?rio empi?rico um conflituoso entrelac?amento de distintas lo?gicas sociais para a caprinocultura de leite dentro de uma poli?tica de mercado institucional. Considerada apenas como nego?cio e oportunidade de empreendedorismo por te?cnicos e gestores das usinas, a caprinocultura de leite tambe?m e? vetor de relac?o?es de troca na?o necessariamente moneta?rias que envolvem parentes, vizinhos e amigos na regia?o do Cariri paraibano, remetendo a um universo de pra?ticas sociais que, de modo oculto, faz parte do pro?prio funcionamento do referido programa.