Agricultura urbana conquistando o mercado institucional da alimentação escolar em Belo Horizonte/MG/BR: a experiência do jardim produtivo no período de 2010-2015

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Ivana Cristina Lovo
https://orcid.org/0000-0003-3788-4949
Alain Santandreu
José Divino Lopes Filho
https://orcid.org/0000-0002-3490-1638

Resumo

O projeto “Jardim Produtivo” iniciou-se em 2008 como parte do programa ”Cidades Cultivando para o Futuro”, que teve objetivos ambientais e de saúde, com promoção da agricultura urbana e da segurança alimentar e nutricional. Entre os anos de 2009 e 2011, o projeto integrou o programa “Da Semente à Mesa”, cujo objetivo foi estimular a comercialização da produção dos agricultores urbanos vinculados ao Jardim Produtivo. Com base na metodologia da pesquisa-ação, o projeto estimulou a capacidade técnica e organizacional dos agricultores, criando condições para a comercialização de hortaliças para o mercado institucional da alimentação escolar. Como resultado, escolas públicas municipais passaram a adquirir hortaliças produzidas no Jardim Produtivo para fornecimento na alimentação escolar, uma experiência que se mantém ativa. Esta experiência de comercialização entre as Escolas e o Jardim Produtivo, que foi certificada como tecnologia social pela Fundação Banco do Brasil em 2011, demonstrou que a agricultura urbana é viável economicamente, garantindo alimentos que contribuem para promoção da segurança alimentar e nutricional no município. Trata-se de experiência que pode ser transferida para outros municípios.

Detalhes do artigo

Como Citar
Lovo, I. C. ., Santandreu, A. ., & Lopes Filho, J. D. . (2016). Agricultura urbana conquistando o mercado institucional da alimentação escolar em Belo Horizonte/MG/BR: : a experiência do jardim produtivo no período de 2010-2015. Raízes: Revista De Ciências Sociais E Econômicas, 36(2), 111–118. https://doi.org/10.37370/raizes.2016.v36.463
Seção
Dossiê: Reavaliando a Aquisição Institucional de Alimentos

Referências

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