Formas cotidianas da resistência camponesa - Scott, James C.; Menezes, Marilda A. de; Guerra, Lemuel (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2002)
O artigo tem como objetivo revisar algumas teorias cla?ssicas sobre o campesinato que privilegiam as greves, rebelio?es, ac?o?es contra o estado, organizac?o?es institucionais como espac?os de expressa?o poli?tica dos camponeses. Reconhece-se a importa?ncia destas ac?o?es no cena?rio poli?tico, no entanto, elas nos dizem pouco sobre a luta mais vital e cotidiana levada na fa?brica pela jornada de trabalho, pelo sala?rio, pela autonomia, por direitos e por respeito. Para muitos trabalhadores tais formas de luta cotidiana podem ser a u?nica opc?a?o disponi?vel. O artigo propo?e um referencial teo?rico-metodolo?gico para compreender este amplo leque de formas cotidianas, fragmentadas e difusas de resiste?ncia.