A política de saneamento integrado no Recife: uma análise sobre a gestão do PT - Ferreira, Demétrius Rodrigues de Freitas (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2015)
No presente artigo analisamos a experiência municipal de saneamento integrado no Recife, iniciada em 2001 pelo Partido dos Trabalhadores (PT), até 2012. A partir da análise documental, de entrevistas e da análise de indicadores, observamos que houve rupturas e continuidades da política de saneamento integrado em relação ao modelo tradicional de gestão dos serviços de saneamento praticados anteriormente pela empresa estadual. A análise evidenciou as estruturas de gestão do saneamento da cidade, as tensões envolvidas na participação social pretendida com esta política, as transformações ocorridas através dos ciclos político-eleitorais e o desempenho nos indicadores de acesso aos serviços de saneamento. Os resultados apontam que a política municipal de saneamento integrado apresentou um baixo desempenho em alavancar os índices de atendimento à população, porém proporcionou mudanças significativas na gestão e, paradoxalmente, ensejou uma guinada de sua agenda inicial baseada na inclusão social para a privatização dos serviços.