A trajetória da algaroba no semiárido nordestino: dilemas políticos e científicos - Cunha, Luis Henrique; Gomes, Ramonildes Alves (Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, 2012)
A introdução da algaroba (Prosopis juliflora (sw) D.C.) no semiárido nordestino, iniciada na década de 1940, é um exemplo paradigmático do que chamaremos aqui de estratégias de eco-agro-inovação para o desenvolvimento, em que diferentes poderes/saberes são mobilizados e se confrontam, alterando a percepção sobre constrangimentos e vulnerabilidades do ambiente natural. Inspirados na ecologia política e adotando abordagem processual, analisamos a trajetória da algaroba no semiárido ao longo dos últimos 60 anos em termos das lógicas/racionalidades e interesses que moldaram políticas de incentivo ao plantio da espécie na região e que informam as denúncias mais recentes da planta como invasora e ameaça à vegetação nativa. O debate sobre a algaroba expressa dilemas políticos e científicos, que vão além do enquadramento como problema ambiental. A espécie é um elemento importante de redes sociais e econômicas e a compreensão sobre essas redes deve informar pesquisas agronômicas e ecológicas sobre os impactos da algaroba na região.