Agroecologia, soberania alimentar e comercializac?a?o solida?ria na feira agroecolo?gica de Mossoro?-RN: o enlace da sustentabilidade
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Resumo
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre o processo de transic?a?o para uma agricultura de base ecolo?gica a partir da feira agroecolo?gica de Mossoro?. A busca por maior autonomia da agricultura familiar camponesa implica tanto um novo projeto para a produc?a?o, com a diversificac?a?o da alimentac?a?o familiar, quanto para a comercializac?a?o. A venda direta de produtos ao consumidor cria cumplicidade entre produc?a?o e consumo, no caminho de se alcanc?ar maior sustentabilidade produtiva, social e econo?mica para esse segmento. Esta via alternativa e? distinta do modelo de modernizac?a?o da agricultura, em que a atividade agri?cola era considerada via?vel apenas quando inserida na lo?gica da especializac?a?o, tanto no uso de insumos agroindustriais como em uma produc?a?o voltada para o mercado convencional, marginalizando a soberania alimentar e os mercados de prox- imidade. Para essa investigac?a?o, foram utilizadas algumas categorias essenciais para a ana?lise do processo de transic?a?o agroecolo?gica que apontem para a emancipac?a?o, tais como autonomia, identidade, resiste?ncia e elaborac?a?o de projeto de superac?a?o, para refletir sobre os diversos avanc?os e limites dessa iniciativa.