Agroecologia, soberania alimentar e comercializac?a?o solida?ria na feira agroecolo?gica de Mossoro?-RN: o enlace da sustentabilidade

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Joaquim Pinheiro de Araújo
Zildenice Matias Guedes Maia
https://orcid.org/0000-0002-5774-3257

Resumo





Este trabalho tem como objetivo refletir sobre o processo de transic?a?o para uma agricultura de base ecolo?gica a partir da feira agroecolo?gica de Mossoro?. A busca por maior autonomia da agricultura familiar camponesa implica tanto um novo projeto para a produc?a?o, com a diversificac?a?o da alimentac?a?o familiar, quanto para a comercializac?a?o. A venda direta de produtos ao consumidor cria cumplicidade entre produc?a?o e consumo, no caminho de se alcanc?ar maior sustentabilidade produtiva, social e econo?mica para esse segmento. Esta via alternativa e? distinta do modelo de modernizac?a?o da agricultura, em que a atividade agri?cola era considerada via?vel apenas quando inserida na lo?gica da especializac?a?o, tanto no uso de insumos agroindustriais como em uma produc?a?o voltada para o mercado convencional, marginalizando a soberania alimentar e os mercados de prox- imidade. Para essa investigac?a?o, foram utilizadas algumas categorias essenciais para a ana?lise do processo de transic?a?o agroecolo?gica que apontem para a emancipac?a?o, tais como autonomia, identidade, resiste?ncia e elaborac?a?o de projeto de superac?a?o, para refletir sobre os diversos avanc?os e limites dessa iniciativa.





Detalhes do artigo

Como Citar
Araújo, J. P. de ., & Maia, Z. M. G. . (2012). Agroecologia, soberania alimentar e comercializac?a?o solida?ria na feira agroecolo?gica de Mossoro?-RN: : o enlace da sustentabilidade. Raízes: Revista De Ciências Sociais E Econômicas, 32(2), 166–175. https://doi.org/10.37370/raizes.2012.v32.368
Seção
Dossiê: Desenvolvimento, Ruralidades e Ambientalização

Referências

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