Agroecologia, soberania alimentar e comercialização solidária na feira agroecológica de Mossoró-RN o enlace da sustentabilidade
Main Article Content
Abstract
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre o processo de transição para uma agricultura de base ecológica a partir da feira agroecológica de Mossoró. A busca por maior autonomia da agricultura familiar camponesa implica tanto um novo projeto para a produção, com a diversificação da alimentação familiar, quanto para a comercialização. A venda direta de produtos ao consumidor cria cumplicidade entre produção e consumo, no caminho de se alcançar maior sustentabilidade produtiva, social e econômica para esse segmento. Esta via alternativa é distinta do modelo de modernização da agricultura, em que a atividade agrícola era considerada viável apenas quando inserida na lógica da especialização, tanto no uso de insumos agroindustriais como em uma produção voltada para o mercado convencional, marginalizando a soberania alimentar e os mercados de proximidade. Para essa investigação, foram utilizadas algumas categorias essenciais para a análise do processo de transição agroecológica que apontem para a emancipação, tais como autonomia, identidade, resistência e elaboração de projeto de superação, para refletir sobre os diversos avanços e limites dessa iniciativa.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.