O papel da extensão rural na construção do mercado institucional da alimentação escolar no Brasil

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Tatiana Balem
Marco A. V. Fialho
https://orcid.org/0000-0002-0749-9911
Isabel C. L. da Silva
https://orcid.org/0000-0001-6626-1818

Resumo

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) brasileiro, a partir de 2009, mudou a sua base filosófica e política, se configurando em uma importante política de compra institucional e de desenvolvimento da Agricultura Familiar. Este ensaio objetiva discutir a importância do serviço de extensão rural público na viabilização do mercado institucional da alimentação escolar. A pesquisa foi realizada em nove municípios no estado do Rio Grande do Sul - Brasil. Mesmo com um ambiente político favorável ainda são encontrados obstáculos para realização da compra da institucional, sendo um deles as deficiências da organização social e produtiva dos agricultores familiares. O estudo evidenciou que os agricultores necessitam de apoio e assessoria técnica para relocalizar e reordenar a lógica da produção. No entanto, a extensão rural pública não tem sido hábil para fazer isso.

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Como Citar
Balem, T. ., Fialho, M. A. V. ., & Silva, I. C. L. da . (2016). O papel da extensão rural na construção do mercado institucional da alimentação escolar no Brasil. Raízes: Revista De Ciências Sociais E Econômicas, 36(2), 131–147. https://doi.org/10.37370/raizes.2016.v36.465
Seção
Dossiê: Reavaliando a Aquisição Institucional de Alimentos

Referências

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