A comunidade que sustenta a agricultura, segundo olhar de agricultores e consumidores de feiras agroecológicas de Aracaju, Sergipe
Conteúdo do artigo principal
Resumo
A conformação atual do sistema alimentar mundial tem promovido padrões de produção e consumo cada vez mais padronizados, colocando em risco a soberania dos povos. Diante deste cenário, a Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA), movimento pautado na agricultura de base ecológica, surgiu para contribuir com a garantia da Soberania e da Segurança Alimentar e Nutricional, melhorar os hábitos alimentares dos consumidores e fortalecer a agricultura local. Este artigo analisa o olhar de agricultores familiares e consumidores de feiras agroecológicas em uma capital no Nordeste brasileiro sobre a CSA. O estudo qualitativo realizou entrevistas semiestruturadas nas feiras agroecológicas junto a sete agricultores familiares e dez consumidores. Os resultados mostraram a vulnerabilidade social e financeira dos agricultores familiares, que enxergam na CSA uma oportunidade de segurança e renda. Os consumidores que apresentaram melhor status econômico têm perspectivas relacionadas a interesses de saúde, justiça social e solidariedade. Agricultores e consumidores desconheciam o movimento da CSA, e, mesmo aqueles que afirmaram conhecê-lo, não souberam descrevê-lo adequadamente. Após esclarecido, todos afirmaram o interesse em participar de uma CSA. Foram destacados como possíveis dificuldades a serem enfrentadas em um modelo de CSA o acompanhamento do processo de produção dos alimentos, o diálogo entre os atores envolvidos e o risco de perder dinheiro. Conclui-se que a CSA tem espaço para crescimento em Sergipe, tanto pelos agricultores quanto pelos consumidores.
Detalhes do artigo
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Referências
ABEP. Critério de Classificação Econômica do Brasil. São Paulo: Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa, 2019.
ALMEIDA, João Antônio Firmato De. Agroecologia. 1. ed. Ilhéus: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 2012.
ALTIERI, Miguel. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. 3. ed. Rio de Janeiro: Expressão Popular, 2013. DOI: 10.1192/bjp.112.483.211-a. DOI: https://doi.org/10.1192/bjp.112.483.211-a
AMORIM, Joana. Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA) em São Paulo e Agricultura Solidária (SoLaWi) na Alemanha: construindo indicadores sociais, econômicos e ambientais. Universidade Estadual de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/bitstream/handle/ufscar/10377/AMORIM_Joana_2018.pdf?sequence=4&isAllowed=y. Acesso em: 9 nov. 2019.
ASSIS, Renato Linhares De; ROMERO, Ademar Ribeiro. Agroecologia e agricultura orgânica: controvérsias e tendências. Desenvolvimento e Meio Ambiente, n. 6, p. 67–80, 2002. DOI: http://dx.doi.org/10.5380/dma.v6i0.22129. DOI: https://doi.org/10.5380/dma.v6i0.22129
ATHAYDES, Tiago Vinicius Silva. Sistemas de tratamento de esgoto no meio rural: uma avaliação de experiências do município de Francisco Beltrão, Iratama e Campo Mourão/PR. 2019. Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2019.
BARBOSA, Tiago da Costa Silva; FREITAS, Webiston Nicolau De; DIAS, Izonaldo Monteiro; LIMA BRITO, Jonas Antônio De; COSTA, Nayara Magda Gomes Barbosa Da; SOUSA, Maria Fabíola De; ARRAIS, Miranilson Miguel. Perfil socioeconômico e ambiental de agricultores familiares em um assentamento rural no estado do piauí. Brazilian Journal of Development, [S. l.], v. 6, n. 6, p. 41856–41865, 2020. DOI: 10.34117/bjdv6n6-647. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n6-647
BORGES, Anelise Miritz; BONOW, Clarice Alves; SILVA, Mara Regina Santos Da; ROCHA, Laurelize Pereira; CEZAR-VAZ, Marta Regina. Agricultura familiar e a conservação da saúde humana e ambiental. Revista Brasileira de Enfermagem, [S. l.], v. 69, n. 2, p. 326–334, 2016. DOI: 10.1590/0034-7167.2016690216i. DOI: https://doi.org/10.1590/0034-7167.2016690216i
BRASIL. Regionais Brasileiros. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2015.
CARDOSO, Antônio José Costa; SIMONI, Carmen De. Planejamento estratégico em saúde: negociando a mudança organizacional. 1. ed. Brasília: Fiocruz, 2007.
CARDOSO, Vitória Aparecida; LOURENZANI, Ana Elisa Bressan Smith; AMORIM, Fernando Rodrigues De. A importância do PNAE para a renda dos agricultores familiares no Município de Tupã-SP. Research, Society and Development, [S. l.], v. 9, n. 8, 2020. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i8.6178
CARNEIRO, Fernando Ferreira; AUGUSTO, Lia Giraldo da Silva; RIGOTTO, Raquel Maria; FRIEDRICH, Karen; BÚRIGO, André Campos. Dossiê ABRASCO: um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde. 1. ed. São Paulo: Expressão Popular, 2015. v. 1 DOI: 10.1017/S0954422408138732. DOI: https://doi.org/10.1017/S0954422408138732
CASTRO, Myrianlene Moura; CASTRO, Tamyres Moura; ALVES, Maria Viviane Balbino Duarte; ANGELIM, Angélica Maria; FERNANDES, Francisco Eden Paiva; SOUSA, Keila Maria Pereira De. Perfil e percepção dos consumidores de produtos agroecológicos em feira livre. Cadernos de Agroecologia, [S. l.], v. 15, n. 2, 2020.
CONE, Cynthia Abbott; MYHRE, Andrea. Community-supported agriculture: A sustainable alternative to industrial agriculture? Human Organization, v. 59, n. 2, p. 187–197, 2000. DOI: 10.17730/humo.59.2.715203t206g2j153. DOI: https://doi.org/10.17730/humo.59.2.715203t206g2j153
CONFORT, Adriana Madeira Álvares da Silva et al. Perfil Socioeconômico de Agricultores Familiares do Município de Muniz Freire, Espírito Santo Resumo. Revista Guará, n. 5, 2016. DOI: https://doi.org/10.30712/guara.v1i5.14351
DOI: https://doi.org/10.30712/guara.v1i5.14351 DOI: https://doi.org/10.30712/guara.v1i5.14351
CSA BRASIL. CSA Brasil | Comunidade que Sustenta a Agricultura. 2022. Disponível em: http://csabrasil.org/csa/. Acesso em: 9 jun. 2022.
DUBEUX, Ana; BATISTA, Marcela. Agroecologia e Economia Solidária: um diálogo necessário à consolidação do direito à soberania e segurança alimentar e nutricional. Agroecologia e Economia Solidária: um diálogo necessário à consolidação do direito à soberania e segurança alimentar e nutricional, v. 22, n. 2, p. 227–249, 2017. DOI: 10.17058/redes.v22i2.9340.
EMBRAPA. Agricultura Familiar No Brasil. Sete Lagoas: Embrapa, 2013. 68p.
ESTEVE, Esther Vivas. O negócio da comida: quem controla nossa alimentação? 1. ed. São Paulo: Expressão Popular, 2017. Disponível em: http://economia.gencat.cat/web/.content/70_economia_catalana/arxius/diversos/ne-97-98_e_ruiz-avila.pdf. Acesso em: 19 mai. 2019.
FERREIRA, Bruna Jungle; MOTA, Ender da Silva; GARCIA, Sheila Farias Alves. Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras. Brazilian Journal of Development, v. 5, n. 10, p. 19739–19769, 2019. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv5n10-188 DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv5n10-188
FRANCISCO, Davi; PEREIRA, Santos; SANTOS, Elton Lima; LIMA, Misleni Ricarte De. Grau de escolaridade e ocupação de produtores em assentamentos do município de Maragogi-AL. Anais do 19o Congresso Brasileiro de Catálise. Rio Largo: IX Congresso Mercosul de Catálise, 2017.
GALT, Ryan E. Counting and mapping Community Supported Agriculture (CSA) in the United States and California: Contributions from critical cartography/GIS. Acme, v. 10, n. 2, p. 131–162, 2011. Disponível em: https://acme-journal.org/index.php/acme/article/view/892. Acesso em: 17 dez. 2019.
GOMES, Ignácio Nunes De; MELLO, Simone Portella Teixeira De. Os efeitos da concessão de crédito rural no sul do Brasil no âmbito do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar - PRONAF. Research, Society and Development, v. 9, n. 7, p. 1–20, 2020. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i7.4628
GURJÃO, André. As diferenças entre orgânicos, agroecológicos e em transição. 2020.
IBGE. Questionário Censo Agropecuário. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2017, p. 1–10.
MARTINS FILHO, José Bonifácio; MENESES, Klara Cunha De; COUTINHO, Renata Santos; REINALDO, Lindykeila Ferreira; PIRES, Isabela Cristina Gomes; FERRÃO, Gregori Da Encarnação. Perfil socioeconômico e práticas agrícolas de agricultores familiares no município de Chapadinha (MA). Natural Resources, v. 9, n. 1, p. 1–10, 2019. DOI: 10.6008/cbpc2237-9290.2019.001.0001. DOI: https://doi.org/10.6008/CBPC2237-9290.2019.001.0001
MIRA, Pamella Mattar; IUNES, Camila Silva; RAMOS-FILHO, Luiz Octávio; NEVES, Marcos Corrêa; QUEIROGA, Joeal Leandro De. Consumo Responsável e Economia Solidária como Estratégia de Comercialização para Agricultura Familiar. Agroecol, Mato Grosso do Sul, 2018. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193583/1/2018AA56.pdf. Acesso em: 17 jan. 2021.
MOLLERS, Birhala Brindusa Juith. Community supported agriculture in Romania: Is it driven by economy or solidarity? Germany: Leibniz Institute of Agricultural Development, 2014.
MOREIRA, Maria Elisa Tavares; FERNANDES, Raquel Aragão Uchoa; MARTINS, Marcelo Machado. Da Terra à Mesa: Narrativas de Consumidores sobre Motivação para o Consumo de Alimentos em 2 Feiras Agroecológicas de Recife. Dossiê Consumo e Subjetividade. Arquivos Do CMD, v. 6, n. 2, p. 12–30, 2019. DOI: https://doi.org/10.26512/cmd.v6i2.22461. DOI: https://doi.org/10.26512/cmd.v6i2.22461
NASCIMENTO, Lilian Cristina Gomes; PEREZ, Javier Tejero; PEREIRA, Monica Cecília Santana; SCHULLER, Juliana Aparecida de Paula; TONELLO, Maria Georgina Marques. Um Estudo Exploratório Sobre O Uso de Softwares em Pesquisas Qualitativas: um aparte no âmbito da Educação Física. Revista Corpoconsciência, v. 19, n. 2, p. 25–36, 2017.
PEREZ, Jan; BROWN, Martha; MILES, Albie. Teaching Direct Marketing and Small Farm Viability. 2. ed. Santa Cruz: Center for Agroecology & Sustainable Food Systems, 2005.
PINTON, Florence; YANNICK, Sencébé. Soberania versus segurança alimentar no Brasil: tensões e oposições em torno da agroecologia como projeto. Estudos Sociedade e Agricultura, [S. l.], v. 27, n. 1, p. 24, 2019. DOI: 10.36920/esa-v27n1-2. DOI: https://doi.org/10.36920/esa-v27n1-2
REINIGER, Lia Rejae Silveira; WIZNIEWSKY, José Geraldo; KAUFMANN, Marielen Priscila. Princípios de agroecologia. 1. ed. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 2017.
RODRIGUES, José Alesando; JUNIOR, Santino Seabra; ROBOREDO, Delmonte; CAIONI, Charles; SCHEUER, Junior Miranda. Sustentabilidade socioambiental dos agricultores familiares vinculados a mercados institucionais em Alta Floresta, Mato Grosso. Revista da Universidade Vale do Rio Verde, [S. l.], v. 17, n. 2, p. 1–10, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v17i2.5277. DOI: https://doi.org/10.5892/ruvrd.v17i2.5277
SANTOS, Filipe Augusto de Almeida. Revisitando o seguro da agricultura familiar brasileira. Brasília: Universidade de Brasília, 2018a.
SANTOS, Marilene. Educação do campo no plano nacional de educação: Tensões entre a garantia e a negação do direito à educação. Ensaio: Avaliação e Políticas Públicas em Educação, v. 26, n. 98, p. 185–212, 2018. b. DOI: 10.1590/S0104-40362018002600965. DOI: https://doi.org/10.1590/s0104-40362018002600965
SCHULTZ, Glauco; DE SOUZA, Marcelino; JANDREY, Willian. Motivações e acesso aos canais de comercialização pelos agricultores familiares que atuam com produção orgânica na Região da Serra Gaúcha. Redes, v. 22, n. 3, p. 273–291, 2017. DOI: 10.17058/redes.v22i3.7627. DOI: https://doi.org/10.17058/redes.v22i3.7627
SÍCOLI, Juliana Lordello. O Papel do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no Fortalecimento da Agricultura Familiar e Promoção da Segurança Alimentar. São Paulo: Universidade de São Paulo, 2017.
SILVA, Andressa Henning; FOSSÁ, Maria Ivete Trevisan. Análise de conteúdo: exemplo de aplicação da técnica para análise de dados qualitativos. Qualitas Revista Eletrônica, v. 17, n. 1, 2015.
SOIL ASSOCIATION. A Share in the Harvest: an action manual for Community-Supported Agriculture. 2. ed. South Plaza: Soil Association, 2012.
SOUZA, Anelise Andrade De; SANTOS, Peterson Cleber Teixeira Dos; BEZERRA, Olívia Maria de Paula Alves. Agroecologia. 1. ed. Ouro Preto: Converso Comunicação, 2012.
SOUZA, Lucas Nobre De; MELO, Marcelle Borges; SILVA, Danielle Wagner. Caracterização do perfil dos consumidores da Feira de Produtos Orgânicos do município de Santarém, Pará. Cadernos de Agroecologia, Anais do VI CLAA, X CBA e V SEMDF, v. 13, n. 1, p. 7, 2018.
STRATE, Mirian Fabiane; SANGALLI, Adriana Rita; MIRANDA, Tatiana Mota; SOUZA, Gabriela Coelho De. Sistemas agroflorestais: agrobiodiversidade, soberania, segurança alimentar e nutricional na promoção de saúde frente a pandemia da Covid 19. Cadernos de Agroecologia, Anais do 1º Congresso On-line Internacional de Sementes Crioulas e Agrobiodiversidade - Dourados, Mato Grosso do Sul, v. 15, nº. 4, 2020.
VASQUEZ, Angie; SHERWOOD, Nancy E.; LARSON, Nicole; STORY, Mary. Community-Supported Agriculture as a Dietary and Health Improvement Strategy: A Narrative Review. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, v. 117, n. 1, p. 83–94, 2017. DOI: 10.1016/j.jand.2016.09.029. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.029
WOJCICHOSKI, Nicole de Souza; GUERIN, Marina; SALVAGNI, Julice. As corporações do setor agropecuário: uma análise dos impactos ambientais na produção e consumo de animais. In: CALGARO, Cleide (org.). Constitucionalismo e Meio Ambiente, Tomo IV: diretrizes de políticas públicas socioambientais. 1. ed. Porto Alegre, RS: Editora Fi, 2021. p. 999. DOI: 10.22350/9786559170807 Disponível em: http://www.editorafi.org. Acesso em: 29 mar. 2021.