O enfoque da cesta de bens e serviços territoriais aplicado à análise das agroindústrias familiares e suas especificidades alimentares no extremo Oeste Catarinense
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Resumo
Este artigo tem como objetivo articular o referencial teórico da Cesta de Bens e Serviços Territoriais (CBST) com as especificidades das agroindústrias familiares e os seus diferenciais de qualidade dos alimentos elaborados e comercializados nos mercados alimentares. A pesquisa foi realizada na Região do Extremo Oeste de Santa Catarina (AMOESC). Os dados quantitativos provêm de uma pesquisa realizada pela EPAGRI em 2017, e atualizada em 2021 por este estudo. Além disso, utiliza-se dados secundários do Censo Agropecuário de 2017, retirados do Sistema Automático de Recuperação de Dados (SIDRA/IBGE). Os resultados da pesquisa revelam que as agroindústrias familiares estão situadas ao longo de todo o território da AMOESC, o que favorece a articulação de ações coletivas que visam promover o desenvolvimento territorial. A diversidade de alimentos agroindustrializados, o processo artesanal, suas qualidades específicas e a vinculação ao saber-fazer, cultura e história regional são predominantes e potenciais componentes de uma CBST.
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