O enfoque da cesta de bens e serviços territoriais aplicado à análise das agroindústrias familiares e suas especificidades alimentares no extremo Oeste Catarinense

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Daniela Lauermann
https://orcid.org/0000-0002-1528-8700
Adinor José Capellesso
https://orcid.org/0000-0002-9833-672X
Marcio Gazolla
https://orcid.org/0000-0002-4807-6683

Abstract

Este artigo tem como objetivo articular o referencial teórico da Cesta de Bens e Serviços Territoriais (CBST) com as especificidades das agroindústrias familiares e os seus diferenciais de qualidade dos alimentos elaborados e comercializados nos mercados alimentares. A pesquisa foi realizada na Região do Extremo Oeste de Santa Catarina (AMOESC). Os dados quantitativos provêm de uma pesquisa realizada pela EPAGRI em 2017, e atualizada em 2021 por este estudo. Além disso, utiliza-se dados secundários do Censo Agropecuário de 2017, retirados do Sistema Automático de Recuperação de Dados (SIDRA/IBGE). Os resultados da pesquisa revelam que as agroindústrias familiares estão situadas ao longo de todo o território da AMOESC, o que favorece a articulação de ações coletivas que visam promover o desenvolvimento territorial. A diversidade de alimentos agroindustrializados, o processo artesanal, suas qualidades específicas e a vinculação ao saber-fazer, cultura e história regional são predominantes e potenciais componentes de uma CBST.

Article Details

How to Cite
Lauermann, D., Capellesso, A. J., & Gazolla, M. (2022). O enfoque da cesta de bens e serviços territoriais aplicado à análise das agroindústrias familiares e suas especificidades alimentares no extremo Oeste Catarinense . Raízes: Revista De Ciências Sociais E Econômicas, 42(1), 150–167. https://doi.org/10.37370/raizes.2022.v42.786
Section
Dossiê: Desenvolvimento rural e a Cesta de Bens e Serviços Territoriais
Author Biographies

Adinor José Capellesso, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Santa Catarina

Possui graduação em Agronomia pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM/UFPel), mestrado e doutorado pelo Programa de Pós Graduação em Agroecossistemas (CCA/UFSC). Atualmente é professor  no Instituto Federal de Santa Catarina, Campus São Miguel do Oeste.

Marcio Gazolla, Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2002), Mestrado e Doutorado em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul.  Professor da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) - Campus Pato Branco/PR. Professor Permanente do Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento Regional (PPGDR - Mestrado e Doutorado).

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