Sistemas agroalimentares contemporâneos dinâmicas, perspectivas e desafios

Conteúdo Principal do Artigo

Catia Grisa
Cimone Rozendo
Ramonildes Gomes
Silvia A. Zimmermann

Detalhes do artigo

Como Citar
Grisa, C., Rozendo, C., Gomes, R., & Zimmermann, S. A. (2021). Sistemas agroalimentares contemporâneos. Raízes: Revista De Ciências Sociais E Econômicas, 41(2), 159-163. https://doi.org/10.37370/raizes.2021.v41.756
Seção
Apresentação
Biografia do Autor

Catia Grisa, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutora em Ciências Sociais. Professora nos Programas de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural e  Dinâmicas Regionais e Desenvolvimento da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Cimone Rozendo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Doutora em Meio Ambiente. Professora do Programa de Pós-Graduação em Sociologia e do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente da Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

Ramonildes Gomes, Universidade Federal de Campina Grande

Doutora em Sociologia. Professora do Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Universidade Federal de Campina Grande.

Silvia A. Zimmermann, Universidade Federal da Integração Latino-Americana

Doutora em Ciências Sociais. Professora do Instituto Latino-Americano de Economia, Sociedade e Política da Universidade Federal da Integração Latino-Americana.

Referências

CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A. Agroecologia: Conceitos e Princípios para a Construção de Estilos de Agriculturas Sustentáveis. In: CAPORAL, F. R. (Orgs.). Extensão Rural e Agroecologia: temas sobre um novo desenvolvimento rural, necessário e possível. Brasília: MDA, 2007, p. 225-240.
CHIFFOLEAU, Y.; PREVOST, B. Les circuits courts, dês inovations sociales pour une alimentation durable dans lês territoires. Norois, n. 224, 2012, p. 7-20.
DE LA PEÑA GARCÍA, A.; ZIMMERMANN, S. A.; ELEUTERIO, A. A. Food systems, food policies and family farming under COVID-19 in a southern Brazilian City. Human Organization. v.79, n. 4, dez, 2020.
DIAZ MENDEZ, C. (Coord.), ESPEJO, Maria I. G. El malestar con la alimentacion. Asturias. España: Trea, 2021. 248p.
GOODMAN, D. Espaço e lugar nas redes alimentares alternativas: conectando produção e consumo. In: SCHNEIDER, S.; GAZOLLA, M. (Orgs.). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: UFRGS, 2017, p. 59-82.
GRISA, C. Public policies, food and nutrition security, and sustainable food systems: convergences from the Food Acquisition. In: GALANAKIS, C. M. (Org.). Food Security and Nutrition. 1ed. London: Elsevier, 2020, v. 1, p. 181-207.
HORTON, R. Offline: COVID-19 is not a pandemic. The Lancet. Disponível em: . Acesso em: 26 set. 2020.
MORGAN, K.; SONNINO, R. The School Food Revolution: Public Food and the Challenge of Sustainable Development. Londres: Earthscan, 2010.
PIRAUX, M.; CUENIN, P. H. C. M. Evolução das conexões entre produção e consumo e seus impactos sobre as dinâmicas de um território: o caso de Mocajuba na Amazônia oriental – PA. Redes – Revista do Desenvolvimento Regional, v. 24, n. 3, p.101-117, set./dez., 2019.
PLOEG, J. D. V. D. Camponeses e Impérios Alimentares: lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre: UFRGS, 2008.
PLOEG, J. D. V. D. El proceso de trabajo agrícola y la mercantilización. In: GUZMAN, E. S. (Orgs.). Ecología, Campesinado e Historia. Madrid: Ediciones, 1992, p.163–195.
PLOEG, J. D. V. D.; BOUMA, J.; RIP, A.; RIJKENBERG, F. H. J.; VENTURA, F.; WISKERKE, J. S. C. On regimes, novelties, niches and co-production. In: WISKERKE, J. S. C.; PLOEG, J. (Orgs.). Seeds of Transition. Essays on novelty production, niches and regimes in agriculture. Assen, The Netherlands: Van Gorcum, 2004.
RENTING, H.; MARSDEN, T.; BANKS, J. Compreendendo as redes alimentares alternativas: o papel de cadeias curtas de abastecimento de alimentos no desenvolvimento rural. In: GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. (Orgs.). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2017. p. 27-51.
ROZENDO, C.; BASTOS, F.; MOLINA, W. DE S. L. Desafios institucionais para a inclusão da agricultura familiar no Programa Nacional de Alimentação Escolar. Revista Cronos, v. 14, n. 2, p. 23-35, 22 out. 2015.
VENDRUSCOLO, R., MATTE, A.; VENTURA, F.; TOURRAND, J. E.; WAQUIL, P. Entre a reconexão e a revalorização: a constituição de convenções em mercados da agricultura familiar no Brasil, na Itália e na França. Estudos Sociedade e Agricultura, v. 26, n. 3, p. 495-516, 2018.