A comunidade que sustenta a agricultura, segundo olhar de agricultores e consumidores de feiras agroecológicas de Aracaju, Sergipe
Main Article Content
Abstract
A conformação atual do sistema alimentar mundial tem promovido padrões de produção e consumo cada vez mais padronizados, colocando em risco a soberania dos povos. Diante deste cenário, a Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA), movimento pautado na agricultura de base ecológica, surgiu para contribuir com a garantia da Soberania e da Segurança Alimentar e Nutricional, melhorar os hábitos alimentares dos consumidores e fortalecer a agricultura local. Este artigo analisa o olhar de agricultores familiares e consumidores de feiras agroecológicas em uma capital no Nordeste brasileiro sobre a CSA. O estudo qualitativo realizou entrevistas semiestruturadas nas feiras agroecológicas junto a sete agricultores familiares e dez consumidores. Os resultados mostraram a vulnerabilidade social e financeira dos agricultores familiares, que enxergam na CSA uma oportunidade de segurança e renda. Os consumidores que apresentaram melhor status econômico têm perspectivas relacionadas a interesses de saúde, justiça social e solidariedade. Agricultores e consumidores desconheciam o movimento da CSA, e, mesmo aqueles que afirmaram conhecê-lo, não souberam descrevê-lo adequadamente. Após esclarecido, todos afirmaram o interesse em participar de uma CSA. Foram destacados como possíveis dificuldades a serem enfrentadas em um modelo de CSA o acompanhamento do processo de produção dos alimentos, o diálogo entre os atores envolvidos e o risco de perder dinheiro. Conclui-se que a CSA tem espaço para crescimento em Sergipe, tanto pelos agricultores quanto pelos consumidores.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
ABEP. Critério de Classificação Econômica do Brasil. São Paulo: Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa, 2019.
ALMEIDA, João Antônio Firmato De. Agroecologia. 1. ed. Ilhéus: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 2012.
ALTIERI, Miguel. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. 3. ed. Rio de Janeiro: Expressão Popular, 2013. DOI: 10.1192/bjp.112.483.211-a. DOI: https://doi.org/10.1192/bjp.112.483.211-a
AMORIM, Joana. Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA) em São Paulo e Agricultura Solidária (SoLaWi) na Alemanha: construindo indicadores sociais, econômicos e ambientais. Universidade Estadual de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/bitstream/handle/ufscar/10377/AMORIM_Joana_2018.pdf?sequence=4&isAllowed=y. Acesso em: 9 nov. 2019.
ASSIS, Renato Linhares De; ROMERO, Ademar Ribeiro. Agroecologia e agricultura orgânica: controvérsias e tendências. Desenvolvimento e Meio Ambiente, n. 6, p. 67–80, 2002. DOI: http://dx.doi.org/10.5380/dma.v6i0.22129. DOI: https://doi.org/10.5380/dma.v6i0.22129
ATHAYDES, Tiago Vinicius Silva. Sistemas de tratamento de esgoto no meio rural: uma avaliação de experiências do município de Francisco Beltrão, Iratama e Campo Mourão/PR. 2019. Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2019.
BARBOSA, Tiago da Costa Silva; FREITAS, Webiston Nicolau De; DIAS, Izonaldo Monteiro; LIMA BRITO, Jonas Antônio De; COSTA, Nayara Magda Gomes Barbosa Da; SOUSA, Maria Fabíola De; ARRAIS, Miranilson Miguel. Perfil socioeconômico e ambiental de agricultores familiares em um assentamento rural no estado do piauí. Brazilian Journal of Development, [S. l.], v. 6, n. 6, p. 41856–41865, 2020. DOI: 10.34117/bjdv6n6-647. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv6n6-647
BORGES, Anelise Miritz; BONOW, Clarice Alves; SILVA, Mara Regina Santos Da; ROCHA, Laurelize Pereira; CEZAR-VAZ, Marta Regina. Agricultura familiar e a conservação da saúde humana e ambiental. Revista Brasileira de Enfermagem, [S. l.], v. 69, n. 2, p. 326–334, 2016. DOI: 10.1590/0034-7167.2016690216i. DOI: https://doi.org/10.1590/0034-7167.2016690216i
BRASIL. Regionais Brasileiros. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2015.
CARDOSO, Antônio José Costa; SIMONI, Carmen De. Planejamento estratégico em saúde: negociando a mudança organizacional. 1. ed. Brasília: Fiocruz, 2007.
CARDOSO, Vitória Aparecida; LOURENZANI, Ana Elisa Bressan Smith; AMORIM, Fernando Rodrigues De. A importância do PNAE para a renda dos agricultores familiares no Município de Tupã-SP. Research, Society and Development, [S. l.], v. 9, n. 8, 2020. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i8.6178
CARNEIRO, Fernando Ferreira; AUGUSTO, Lia Giraldo da Silva; RIGOTTO, Raquel Maria; FRIEDRICH, Karen; BÚRIGO, André Campos. Dossiê ABRASCO: um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde. 1. ed. São Paulo: Expressão Popular, 2015. v. 1 DOI: 10.1017/S0954422408138732. DOI: https://doi.org/10.1017/S0954422408138732
CASTRO, Myrianlene Moura; CASTRO, Tamyres Moura; ALVES, Maria Viviane Balbino Duarte; ANGELIM, Angélica Maria; FERNANDES, Francisco Eden Paiva; SOUSA, Keila Maria Pereira De. Perfil e percepção dos consumidores de produtos agroecológicos em feira livre. Cadernos de Agroecologia, [S. l.], v. 15, n. 2, 2020.
CONE, Cynthia Abbott; MYHRE, Andrea. Community-supported agriculture: A sustainable alternative to industrial agriculture? Human Organization, v. 59, n. 2, p. 187–197, 2000. DOI: 10.17730/humo.59.2.715203t206g2j153. DOI: https://doi.org/10.17730/humo.59.2.715203t206g2j153
CONFORT, Adriana Madeira Álvares da Silva et al. Perfil Socioeconômico de Agricultores Familiares do Município de Muniz Freire, Espírito Santo Resumo. Revista Guará, n. 5, 2016. DOI: https://doi.org/10.30712/guara.v1i5.14351
DOI: https://doi.org/10.30712/guara.v1i5.14351 DOI: https://doi.org/10.30712/guara.v1i5.14351
CSA BRASIL. CSA Brasil | Comunidade que Sustenta a Agricultura. 2022. Disponível em: http://csabrasil.org/csa/. Acesso em: 9 jun. 2022.
DUBEUX, Ana; BATISTA, Marcela. Agroecologia e Economia Solidária: um diálogo necessário à consolidação do direito à soberania e segurança alimentar e nutricional. Agroecologia e Economia Solidária: um diálogo necessário à consolidação do direito à soberania e segurança alimentar e nutricional, v. 22, n. 2, p. 227–249, 2017. DOI: 10.17058/redes.v22i2.9340.
EMBRAPA. Agricultura Familiar No Brasil. Sete Lagoas: Embrapa, 2013. 68p.
ESTEVE, Esther Vivas. O negócio da comida: quem controla nossa alimentação? 1. ed. São Paulo: Expressão Popular, 2017. Disponível em: http://economia.gencat.cat/web/.content/70_economia_catalana/arxius/diversos/ne-97-98_e_ruiz-avila.pdf. Acesso em: 19 mai. 2019.
FERREIRA, Bruna Jungle; MOTA, Ender da Silva; GARCIA, Sheila Farias Alves. Percepção dos consumidores brasileiros frente aos alimentos orgânicos: um estudo exploratório acerca dos atributos, benefícios e barreiras. Brazilian Journal of Development, v. 5, n. 10, p. 19739–19769, 2019. DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv5n10-188 DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv5n10-188
FRANCISCO, Davi; PEREIRA, Santos; SANTOS, Elton Lima; LIMA, Misleni Ricarte De. Grau de escolaridade e ocupação de produtores em assentamentos do município de Maragogi-AL. Anais do 19o Congresso Brasileiro de Catálise. Rio Largo: IX Congresso Mercosul de Catálise, 2017.
GALT, Ryan E. Counting and mapping Community Supported Agriculture (CSA) in the United States and California: Contributions from critical cartography/GIS. Acme, v. 10, n. 2, p. 131–162, 2011. Disponível em: https://acme-journal.org/index.php/acme/article/view/892. Acesso em: 17 dez. 2019.
GOMES, Ignácio Nunes De; MELLO, Simone Portella Teixeira De. Os efeitos da concessão de crédito rural no sul do Brasil no âmbito do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar - PRONAF. Research, Society and Development, v. 9, n. 7, p. 1–20, 2020. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v9i7.4628
GURJÃO, André. As diferenças entre orgânicos, agroecológicos e em transição. 2020.
IBGE. Questionário Censo Agropecuário. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2017, p. 1–10.
MARTINS FILHO, José Bonifácio; MENESES, Klara Cunha De; COUTINHO, Renata Santos; REINALDO, Lindykeila Ferreira; PIRES, Isabela Cristina Gomes; FERRÃO, Gregori Da Encarnação. Perfil socioeconômico e práticas agrícolas de agricultores familiares no município de Chapadinha (MA). Natural Resources, v. 9, n. 1, p. 1–10, 2019. DOI: 10.6008/cbpc2237-9290.2019.001.0001. DOI: https://doi.org/10.6008/CBPC2237-9290.2019.001.0001
MIRA, Pamella Mattar; IUNES, Camila Silva; RAMOS-FILHO, Luiz Octávio; NEVES, Marcos Corrêa; QUEIROGA, Joeal Leandro De. Consumo Responsável e Economia Solidária como Estratégia de Comercialização para Agricultura Familiar. Agroecol, Mato Grosso do Sul, 2018. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193583/1/2018AA56.pdf. Acesso em: 17 jan. 2021.
MOLLERS, Birhala Brindusa Juith. Community supported agriculture in Romania: Is it driven by economy or solidarity? Germany: Leibniz Institute of Agricultural Development, 2014.
MOREIRA, Maria Elisa Tavares; FERNANDES, Raquel Aragão Uchoa; MARTINS, Marcelo Machado. Da Terra à Mesa: Narrativas de Consumidores sobre Motivação para o Consumo de Alimentos em 2 Feiras Agroecológicas de Recife. Dossiê Consumo e Subjetividade. Arquivos Do CMD, v. 6, n. 2, p. 12–30, 2019. DOI: https://doi.org/10.26512/cmd.v6i2.22461. DOI: https://doi.org/10.26512/cmd.v6i2.22461
NASCIMENTO, Lilian Cristina Gomes; PEREZ, Javier Tejero; PEREIRA, Monica Cecília Santana; SCHULLER, Juliana Aparecida de Paula; TONELLO, Maria Georgina Marques. Um Estudo Exploratório Sobre O Uso de Softwares em Pesquisas Qualitativas: um aparte no âmbito da Educação Física. Revista Corpoconsciência, v. 19, n. 2, p. 25–36, 2017.
PEREZ, Jan; BROWN, Martha; MILES, Albie. Teaching Direct Marketing and Small Farm Viability. 2. ed. Santa Cruz: Center for Agroecology & Sustainable Food Systems, 2005.
PINTON, Florence; YANNICK, Sencébé. Soberania versus segurança alimentar no Brasil: tensões e oposições em torno da agroecologia como projeto. Estudos Sociedade e Agricultura, [S. l.], v. 27, n. 1, p. 24, 2019. DOI: 10.36920/esa-v27n1-2. DOI: https://doi.org/10.36920/esa-v27n1-2
REINIGER, Lia Rejae Silveira; WIZNIEWSKY, José Geraldo; KAUFMANN, Marielen Priscila. Princípios de agroecologia. 1. ed. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 2017.
RODRIGUES, José Alesando; JUNIOR, Santino Seabra; ROBOREDO, Delmonte; CAIONI, Charles; SCHEUER, Junior Miranda. Sustentabilidade socioambiental dos agricultores familiares vinculados a mercados institucionais em Alta Floresta, Mato Grosso. Revista da Universidade Vale do Rio Verde, [S. l.], v. 17, n. 2, p. 1–10, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v17i2.5277. DOI: https://doi.org/10.5892/ruvrd.v17i2.5277
SANTOS, Filipe Augusto de Almeida. Revisitando o seguro da agricultura familiar brasileira. Brasília: Universidade de Brasília, 2018a.
SANTOS, Marilene. Educação do campo no plano nacional de educação: Tensões entre a garantia e a negação do direito à educação. Ensaio: Avaliação e Políticas Públicas em Educação, v. 26, n. 98, p. 185–212, 2018. b. DOI: 10.1590/S0104-40362018002600965. DOI: https://doi.org/10.1590/s0104-40362018002600965
SCHULTZ, Glauco; DE SOUZA, Marcelino; JANDREY, Willian. Motivações e acesso aos canais de comercialização pelos agricultores familiares que atuam com produção orgânica na Região da Serra Gaúcha. Redes, v. 22, n. 3, p. 273–291, 2017. DOI: 10.17058/redes.v22i3.7627. DOI: https://doi.org/10.17058/redes.v22i3.7627
SÍCOLI, Juliana Lordello. O Papel do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no Fortalecimento da Agricultura Familiar e Promoção da Segurança Alimentar. São Paulo: Universidade de São Paulo, 2017.
SILVA, Andressa Henning; FOSSÁ, Maria Ivete Trevisan. Análise de conteúdo: exemplo de aplicação da técnica para análise de dados qualitativos. Qualitas Revista Eletrônica, v. 17, n. 1, 2015.
SOIL ASSOCIATION. A Share in the Harvest: an action manual for Community-Supported Agriculture. 2. ed. South Plaza: Soil Association, 2012.
SOUZA, Anelise Andrade De; SANTOS, Peterson Cleber Teixeira Dos; BEZERRA, Olívia Maria de Paula Alves. Agroecologia. 1. ed. Ouro Preto: Converso Comunicação, 2012.
SOUZA, Lucas Nobre De; MELO, Marcelle Borges; SILVA, Danielle Wagner. Caracterização do perfil dos consumidores da Feira de Produtos Orgânicos do município de Santarém, Pará. Cadernos de Agroecologia, Anais do VI CLAA, X CBA e V SEMDF, v. 13, n. 1, p. 7, 2018.
STRATE, Mirian Fabiane; SANGALLI, Adriana Rita; MIRANDA, Tatiana Mota; SOUZA, Gabriela Coelho De. Sistemas agroflorestais: agrobiodiversidade, soberania, segurança alimentar e nutricional na promoção de saúde frente a pandemia da Covid 19. Cadernos de Agroecologia, Anais do 1º Congresso On-line Internacional de Sementes Crioulas e Agrobiodiversidade - Dourados, Mato Grosso do Sul, v. 15, nº. 4, 2020.
VASQUEZ, Angie; SHERWOOD, Nancy E.; LARSON, Nicole; STORY, Mary. Community-Supported Agriculture as a Dietary and Health Improvement Strategy: A Narrative Review. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, v. 117, n. 1, p. 83–94, 2017. DOI: 10.1016/j.jand.2016.09.029. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jand.2016.09.029
WOJCICHOSKI, Nicole de Souza; GUERIN, Marina; SALVAGNI, Julice. As corporações do setor agropecuário: uma análise dos impactos ambientais na produção e consumo de animais. In: CALGARO, Cleide (org.). Constitucionalismo e Meio Ambiente, Tomo IV: diretrizes de políticas públicas socioambientais. 1. ed. Porto Alegre, RS: Editora Fi, 2021. p. 999. DOI: 10.22350/9786559170807 Disponível em: http://www.editorafi.org. Acesso em: 29 mar. 2021.