Compras públicas estaduais na formação de sistemas agroalimentares locais um olhar sobre o estado de São Paulo
Conteúdo do artigo principal
Resumo
Após o período áureo da criação e implantação de programas de políticas públicas para a agricultura familiar, na primeira década dos anos 2000, o Brasil assiste a um processo de desestruturação de políticas, em diferentes esferas, que não se caracteriza por um desmonte linear, mas antes combina narrativas e ações que podem parecer contraditórias, ainda que sigam, em última análise, um objetivo definido. Assim, tem-se o governo federal martelando a retórica de “uma só agricultura” ao mesmo tempo que mantém programas específicos para a agricultura familiar e, para amenizar os efeitos decorrentes da pandemia Covid-19, revitaliza o Programa de Aquisição de Alimentos. Talvez o legado mais importante dos programas PAA e PNAE seja a construção de um modelo que, com variações e adaptações, foi incorporado por várias administrações estaduais e algumas municipais. Seguindo essa tendência, o estado de São Paulo criou, em 2011, o Programa Paulista de Agricultura de Interesse Social (PPAIS) e, em 2020, atendeu grupos em vulnerabilidade social com um PAA por Termo de Adesão e o Programa Cestas da Cidadania. O presente artigo analisa essas três iniciativas por meio da coleta de dados em sites governamentais, e discute como políticas públicas para a agricultura familiar podem fomentar a formação de sistemas agroalimentares mais localizados e diferenciados do modelo agroexportador de commodities.
Detalhes do artigo
Referências
AGARWAL, B. Food sovereignty, food security and democratic choice: critical contradictions, difficult conciliations. The Journal of Peasant Studies, v. 41, n. 6, p. 1247-1268, 2014. DOI: https://doi.org/10.1080/03066150.2013.876996 DOI: https://doi.org/10.1080/03066150.2013.876996
ARAÚJO, L. Michael W. Bauer e outros, Dismantling Public Policy. Preferences, Strategies and Effects, Sociologia, Problemas e Práticas, v. 84, p. 141-144, 2017. https://journals.openedition.org/spp/3174 DOI: https://doi.org/10.7458/SPP20178411704
BAUER, M.W.; KNILL, C. A Conceptual Framework for the Comparative Analysis of Policy Change: Measurement, Explanation and Strategies of Policy Dismantling. Journal of Comparative Policy Analysis: Research and Practice. v. 16, n. 1, p. 28-44. 2014. DOI: https://doi.org/10.1080/13876988.2014.885186 DOI: https://doi.org/10.1080/13876988.2014.885186
BELIK, W. Agricultura Familiar, políticas públicas e novos mercados. In: TEO, C.R.P.A; THICHES, R.M (Orgs) Alimentação Escolar: construindo interfaces entre saúde, educação e desenvolvimento. Chapecó, SC: Argos, 2016.
BORSATTO, R. S; MACEDO, A. C; SANTOS, L. L; ANTUNES JUNIOR, W.F; SOUZA-ESQUERDO, V. F. Food Procurement as an Instrument to Promote Local Food Systems: Exploring a Brazilian Experience. Int. J. Food System Dynamics, v. 12, n. 2, p. 177-191. 2021. DOI: https://doi.org/10.18461/ijfsd.v12i2.83
BRASIL. Casa Civil. Lei Nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11346.htm>. Acesso em setembro 2021.
BRASIL. Presidência da República. Lei nº 13.839, de 4 de junho de 2019. Altera a Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006, para prever, no conceito de segurança alimentar e nutricional, a ampliação das condições de acesso aos alimentos por meio das medidas que mitiguem o risco de escassez de água potável, bem como a formação de estoques reguladores e estratégicos de alimentos. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2019-2022/2019/Lei/L13839.htm#art1>. Acesso em 20 set. 2021.
BRINKLEY, C. Visualizing the social and geographical embeddedness of local food systems. Journal of Rural Studies, v. 54, p. 314–325. 2017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2017.06.023 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2017.06.023
CAMARGO, R. A. L., BACCARIN, J. G., AND SILVA, D. B. P. da. Mercados institucionais para a agricultura familiar e soberania alimentar. Revista Nera, v. 19, n. 32, p. 34–55. 2016. DOI: https://doi.org/10.47946/rnera.v0i32.4790 DOI: https://doi.org/10.47946/rnera.v0i32.4790
CHONCHOL, J. A soberania alimentar. Estudos Avançados, v. 19, n. 55, 2005. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-40142005000300003
ELDEMAN, M. Food sovereignty: forgotten genealogies and future regulatory challenges. The Journal of Peasant Studies, v. 41, n. 6, p. 959–978, 2014. DOI: https://doi.org/10.1080/03066150.2013.876998 DOI: https://doi.org/10.1080/03066150.2013.876998
FARAH, M.F.S. Disseminação de inovações e políticas públicas e espaço local. Organizações e Sociedade. v. 15, n. 45, p. 107-126, 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S1984-92302008000200009
FNDE. Caderno de Legislação do Programa Nacional de Alimentação Escolar passa por atualizações. Disponível em: https://www.fnde.gov.br/index.php/acesso-a-informacao/institucional/area-de-imprensa/noticias/item/13892-caderno-de-legisla%C3%A7%C3%A3o-do-programa-nacional-de-alimenta%C3%A7%C3%A3o-escolar-passa-por-atualiza%C3%A7%C3%B5es. Acesso em setembro de 2021.
FRIEDMANN, H. Soberania Alimentar na Região de Golden Horseshoe em Ontário, Canadá. In: GRUZ, F.T.; MATTE, A.; SCHNEIDER, S. (Orgs) Produção, consumo e abastecimento de alimentos. Desafios e novas estratégias. Porto Alegre: Editora da UFRGS, p.69-94. 2016.
GALINDO, E. P; SAMBUICHI, R. H. R; OLIVEIRA, M. A. C. Compras de Produtos Agroecológicos e Orgânicos da Agricultura Familiar pelo Programa de Aquisição de Alimentos. In: PAA: 10 anos de aquisição de alimentos. Brasília: Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), 2013.
GALINDO, E.; TEIXEIRA, M. A.; ARAÚJO, M. de, MOTTA, R.; PESSOA, M.; MENDES, L.; RENNÓ, L. Efeitos da pandemia na alimentação e na situação da segurança alimentar no Brasil. Food for Justice. Working Paper Series, n. 4. Berlin: Food for Justice: Power, Politics, and Food Inequalities in a Bioeconomy, 2021. DOI: http://dx.doi.org/10.17169/refubium-29554
GAZOLA, M; SCHNEIDER, S. (Orgs) Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas. Negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2017.
GRISA, C. Do desmantelamento nacional às reações nos governos subnacionais: a trajetória do Programa de Aquisição de Alimentos. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL – SOBER, 59, 2021, Brasília. Anais..., 2021.
GRISA, C; CHECHI, L. A; SANGUINET, E.R. A incidência de políticas públicas para a agricultura familiar no Brasil: considerações a partir dos municípios, regiões e Territórios da Cidadania. Revista Grifos, n. 45, p. 159-181. 2018. DOI: https://doi.org/10.22295/grifos.v27i45.4456 DOI: https://doi.org/10.22295/grifos.v27i45.4456
GRISA, C; SCHNEIDER, S; VASCONCELLOS, F. C. F. As compras públicas como instrumentos para a construção de sistemas alimentares sustentáveis. In: PREISS, P.V; SCHNEIDER S; COELHO-DE-SOUZA G. A Contribuição brasileira à segurança alimentar e nutricional sustentável. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 69 – 91. 2020.
HUBERT, B. Sécuriser l’alimentation de la planète. In: HEBERT, B; CLÉMENT, O. Le monde, peut-il nourrir tout le monde? Paris: Éditions Quae/IRD Éditions, 2006. DOI: https://doi.org/10.4000/books.irdeditions.410
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. IBGE Censo agropecuário 2017. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censo-agropecuario-2017. Acesso em 10 ago. 2021.
INSTITUTO NACIONAL DE COLONIZAÇÃO E REFORMA AGRÁRIA. INCRA. Projetos de Reforma Agrária Conforme Fases de Implementação. Disponível em: https://www.gov.br/incra/pt-br/assuntos/reforma-agraria/assentamentosgeral.pdf. Acesso em Agosto 2021
IPES-Food. COVID-19 and the crisis in food systems: Symptoms, causes, and potential solutions, 2020. Disponível in: http://www.ipes-food.org/_img/upload/files/COVID-19_CommuniqueEN%283%29.pdf. Acesso em setembro, 2021.
IPES-Food. Too big to feed: Exploring the impacts of mega-mergers, consolidation and concentration of power in the agri-food sector. International Panel of experts on sustainable food systems, 2017. Disponível in: http://www.ipes-food.org/_img/upload/files/Concentration_FullReport.pdf. Acesso em setembro 2021.
LELE, U; GOSWAMI, S. From Food Security to Nutrition Security for All. In: LELE, U; AGARWAL, M; BALDWIN, B.C; GOSWAMI, S. Food for All. International Organizations and the Transformation of Agriculture. UK: Oxford University Press, 2021. DOI: https://doi.org/10.1093/oso/9780198755173.003.0005
MARSDEN, T. Mobilizing the regional eco-economy: evolving webs of agri-food and rural development in the UK. Cambridge Journal of Regions, Economy and Society, v. 3, n. 2, p. 225–244. 2010. DOI: https://doi.org/10.1093/cjres/rsq010 DOI: https://doi.org/10.1093/cjres/rsq010
MARSDEN, TERRY, BANKS, J., AND BRISTOW, G. Food supply chain approaches: Exploring their role in rural development. Sociologia Ruralis, v. 40, n. 4, p. 424–438, 2000. DOI: https://doi.org/10.1111/1467-9523.00158 DOI: https://doi.org/10.1111/1467-9523.00158
MARTÍNEZ-TORRES, M. E., ROSSET, P. M. La vía campesina: The birth and evolution of a transnational social movement. Journal of Peasant Studies, v. 37, n. 1, p. 149–175, 2010. DOI: https://doi.org/10.1080/03066150903498804 DOI: https://doi.org/10.1080/03066150903498804
MATTEI, L. A Política Agrária e os Retrocessos do Governo Temer. Revista OKARA: Geografia em debate, v. 12 n. 2, p. 293-307, 2018. DOI: https://doi.org/10.22478/ufpb.1982-3878.2018v12n2.41318 DOI: https://doi.org/10.22478/ufpb.1982-3878.2018v12n2.41318
McMICHAEL, P. Regimes alimentares e questões agrárias. Porto Alegre: Editora UFRGS. 2016
MENEZES, F., PORTO, S. I., GRISA, C. Abastecimento alimentar e compras públicas no Brasil: um resgate histórico. Brasília: Centro de Excelência Contra a Fome, 2015.
MORGAN, K; SONNINO, R. The school food revolution: public food and the challenge of sustainable development. London: Earthscan, 2008.
PEREZ-CASSARINO, J., FERREIRA, A. D. D. Redesenhando os Mercados: a Proposta dos Circuitos de Proximidade. Espacio Regional, v. 1, n. 13, p. 49–65. 2016. DOI: https://doi.org/10.32735/esp.reg.v1i13.60
QUEIROZ. M. I. P. O campesinato Brasileiro. Ensaios sobre civilização e grupos rústicos no Brasil. Rio de Janeiro: Editora Vozes, 1976.
REDE BRASILEIRA DE PESQUISA EM SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR (REDE PENSSAN). VIGISAN: Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. Rio de Janeiro: Rede Penssan, 2021. Disponível em: http://olheparaafome.com.br/. Acesso em setembro 2021.
RENTING, H., MARSDEN, T. K., AND BANKS, J. Understanding Alternative Food Networks: Exploring the Role of Short Food Supply Chains in Rural Development. Environment and Planning A, v. 35, n. 3, p. 393–411. 2003. DOI: https://doi.org/10.1068/a3510 DOI: https://doi.org/10.1068/a3510
SABOURIN E.; GRISA C. (Orgs). A difusão de políticas brasileiras para a agricultura familiar na América Latina e Caribe. Porto Alegre: Escritos Editora, 2018.
SABOURIN, E.; CRAVIOTTI, C; MILHORANCE, C. The Dismantling of Family Farming Policies in Brazil and Argentina. International Review of Public Policy, v. 2, n. 1, p. 45-67. 2020. https://doi.org/10.4000/irpp.799 DOI: https://doi.org/10.4000/irpp.799
SABOURIN, E.; GRISA, C. A difusão de políticas brasileiras para a agricultura familiar na América Latina e Caribe. Porto Alegre: Editora Escritus. 2018.
SÃO PAULO. Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios. Codeagro. Compras Públicas. Disponível in: http://www.codeagro.agricultura.sp.gov.br/ica/compras-publicas/consulta. Acesso em setembro 2021.
SÃO PAULO. Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável. CDRS/CATI. Programa de Aquisição de Alimentos – PAA. Cestas Verdes. Disponível in https://www.cdrs.sp.gov.br/portal/produtos-e-servicos/servicos/programa-de-aquisicao-de-alimentos-paa. Acesso em setembro 2021a.
SÃO PAULO. Fundação Instituto de Terras de São Paulo. Itesp. Fundação Itesp conclui a entrega de 10 mil cestas básicas para comunidades carentes. Disponível in: http://201.55.33.20/?p=7920. Acesso em setembro 2021b.
SÃO PAULO. Lei nº 14.591, de 14 de outubro de 2011. Disponível in: https://www.al.sp.gov.br/repositorio/legislacao/lei/2011/lei-14591-14.10.2011.html
SCHIMITT, C. J.; GUIMARÃES, L. A. O mercado institucional como instrumento para o fortalecimento da agricultura familiar de base ecológica. Agriculturas, v. 5, n. 2, p. 7-13. 2008.
SONINO, R.; MORGAN K. The School Food Revolution. London: Earthscan, 2008.
SONNINO, R. Translating sustainable diets into practice: the potential of public food procurement. Redes, v. 24, n. 1, p. 14-29. 2019. DOI: https://doi.org/10.17058/redes.v24i1.13036 DOI: https://doi.org/10.17058/redes.v24i1.13036
THICHES, R.M; BACCARIN, J.G. Interações entre alimentação escolar e agricultura familiar para o desenvolvimento local. In: TEO, C.R.P.A; THICHES, R.M (Orgs) Alimentação Escolar: construindo interfaces entre saúde, educação e desenvolvimento. Chapecó, SC: Argos, 2016.
TRABALZI, F. Crossing Conventions in Localized Food Networks: Insights from Southern Italy. Environment and Planning A, n. 39, v. 2, ´p. 283–300. 2007. DOI: https://doi.org/10.1068/a37247 DOI: https://doi.org/10.1068/a37247
VAN DER PLOEG, J. D. Camponeses e Impérios Alimentares. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2008.
VAN DER PLOEG, J. D. Newly emerging, nested markets: a theoretical introduction. In P. G. M. HEBINCK, J. D. VAN DER PLOEG; S. SCHNEIDER (Orgs.), Rural Development and the Construction of New Markets. New York: Routledge. 2015
VAN DER PLOEG, J. D. The peasantries of the twenty-first century: the commoditisation debate revisited. Journal of Peasant Studies, v. 37, n. 1, p. 1–30. 2010. DOI: https://doi.org/10.1080/03066150903498721 DOI: https://doi.org/10.1080/03066150903498721
WANDERLEY, M. N. B. A. Raízes históricas do campesinato brasileiro. In TEDESCO, João Carlos (Org.). Agricultura familiar: realidades e perspectivas Passo Fundo: EDIUPF, 1999.