Agricultores e imigrantes na Europa do Sul: estrate?gias sem margem de manobra

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Bernard Roux

Resumo




Na regia?o andaluza, no sul da Espanha, encontra-se concentrada uma grande produc?a?o de frutas e legumes, da qual mais da metade e? exportada para toda a Unia?o europe?ia. Esta produc?a?o se desenvolve nas explorac?o?es familiares, com me?todos muito intensivos, as vezes em capital e em trabalho, aplicando te?cnicas avanc?adas, grac?as a uma forc?a de trabalho proveniente do estrangeiro (Marrocos, A?frica, Ame?rica Latina e atualmente da Europa do Leste), assalariada a baixos prec?os. O artigo estuda as modalidades e os mecanismos do emprego de trabalhadores imigrados que fornecem esta forc?a de trabalho tempora?ria. Para os produtores, a utilizac?a?o dos imigrantes permite completar a forc?a de trabalho familiar, bastante insuficiente nos peri?odos de pique. Para os imigrantes a demanda dos produtores oferece a possibilidade de um emprego a trabalhadores sem qualificac?a?o, normalmente clandestinos e sem recursos. Nesse mercado de trabalho dominado pelos agricultores, o emprego dos imigrantes constitui um fator decisivo de reduc?a?o de custos na concorre?ncia em que se confrontam as regio?es europe?ias e a bacia mediterra?nea para a produc?a?o de frutas e legumes.




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Como Citar
Roux, B. . (2004). Agricultores e imigrantes na Europa do Sul: estrate?gias sem margem de manobra. Raízes: Revista De Ciências Sociais E Econômicas, 22(1), 14–23. https://doi.org/10.37370/raizes.2003.v22.205
Seção
Artigos

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