Abordagem sistêmica, coalizões e territórios contribuições teóricas para a análise das transições sustentáveis em sistemas agroalimentares

Conteúdo do artigo principal

Cesar Buno Favarão
https://orcid.org/0000-0001-7478-7131
Arilson Favareto
https://orcid.org/0000-0003-1825-7165

Resumo

O artigo caracteriza a questão alimentar como problema complexo. Esta definição serve de base ao exame das teorias predominantes na análise dos sistemas agroalimentares feita na primeira parte do texto. Além de apresentar esquematicamente os principais campos explicativos, argumenta-se pela necessidade de enfoques integradores, baseados na complementaridade entre teorias. A segunda parte analisa como tem sido abordado o tema da transição para outra configuração desses sistemas, orientada pela busca de maior sustentabilidade, demonstrando que: i) abordagens sistêmicas são imprescindíveis, pois são as únicas que conferem aos sistemas naturais papel ativo, embora não tratem com distinção o papel da agência humana na conformação destes sistemas; ii) por isso, o segundo componente de uma abordagem promissora das transições deve ser buscado na literatura institucionalista, em especial no conceito de coalizões, e em especial o papel das coalizões amplas e plurais, o que explica a emergência de instituições inclusivas e alinhadas ao bem-estar de setores mais amplos das sociedades; iii) as abordagens territoriais representam uma possibilidade de combinação profícua com as duas anteriores, ao tomarem o território como espaço no qual dinâmicas multiescalares se concretizam e cuja unidade é dada justamente pelas interdependências entre sistemas sociais localizados e os sistemas naturais dos quais dependem. A adoção de modelos interpretativos baseados em certa pluralidade conceitual é crucial para contornar limites de cada uma das teorias, isoladamente, e para ampliar seu potencial explicativo. Para isso, exercícios futuros terão que equacionar um conjunto de temas sensíveis destacados na parte final do texto.

Detalhes do artigo

Como Citar
Buno Favarão, C., & Favareto, A. . (2021). Abordagem sistêmica, coalizões e territórios: contribuições teóricas para a análise das transições sustentáveis em sistemas agroalimentares. Raízes: Revista De Ciências Sociais E Econômicas, 41(2), 164–185. https://doi.org/10.37370/raizes.2021.v41.737
Seção
Dossiê: Sistemas Agroalimentares Contemporâneos
Biografia do Autor

Cesar Buno Favarão, Universidade Federal do ABC

Graduado em Geografia pela Universidade Federal de Alfenas (2012). Mestre em Planejamento e Gestão do Território pela Universidade Federal do ABC (2015). Atuou como pesquisador no projeto Governança Metropolitana no Brasil desenvolvido no âmbito do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada - DF (IPEA). Atualmente é doutorando em Planejamento e Gestão do Território na Universidade Federal do ABC onde pesquisa sobre o tema das transições sustentáveis nos territórios e regiões interioranas do Brasil.

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