Agroecologia, soberania alimentar e comercialização solidária na feira agroecológica de Mossoró-RN o enlace da sustentabilidade

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Joaquim Pinheiro de Araújo
Zildenice Matias Guedes Maia
https://orcid.org/0000-0002-5774-3257

Resumo





Este trabalho tem como objetivo refletir sobre o processo de transição para uma agricultura de base ecológica a partir da feira agroecológica de Mossoró. A busca por maior autonomia da agricultura familiar camponesa implica tanto um novo projeto para a produção, com a diversificação da alimentação familiar, quanto para a comercialização. A venda direta de produtos ao consumidor cria cumplicidade entre produção e consumo, no caminho de se alcançar maior sustentabilidade produtiva, social e econômica para esse segmento. Esta via alternativa é distinta do modelo de modernização da agricultura, em que a atividade agrícola era considerada viável apenas quando inserida na lógica da especialização, tanto no uso de insumos agroindustriais como em uma produção voltada para o mercado convencional, marginalizando a soberania alimentar e os mercados de proximidade. Para essa investigação, foram utilizadas algumas categorias essenciais para a análise do processo de transição agroecológica que apontem para a emancipação, tais como autonomia, identidade, resistência e elaboração de projeto de superação, para refletir sobre os diversos avanços e limites dessa iniciativa.





Detalhes do artigo

Como Citar
Araújo, J. P. de ., & Maia, Z. M. G. . (2012). Agroecologia, soberania alimentar e comercialização solidária na feira agroecológica de Mossoró-RN: o enlace da sustentabilidade. Raízes: Revista De Ciências Sociais E Econômicas, 32(2), 166–175. https://doi.org/10.37370/raizes.2012.v32.368
Seção
Dossiê: Desenvolvimento, Ruralidades e Ambientalização

Referências

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