Agricultura urbana conquistando o mercado institucional da alimentação escolar em Belo Horizonte/MG/BR a experiência do jardim produtivo no período de 2010-2015
Main Article Content
Abstract
O projeto “Jardim Produtivo” iniciou-se em 2008 como parte do programa ”Cidades Cultivando para o Futuro”, que teve objetivos ambientais e de saúde, com promoção da agricultura urbana e da segurança alimentar e nutricional. Entre os anos de 2009 e 2011, o projeto integrou o programa “Da Semente à Mesa”, cujo objetivo foi estimular a comercialização da produção dos agricultores urbanos vinculados ao Jardim Produtivo. Com base na metodologia da pesquisa-ação, o projeto estimulou a capacidade técnica e organizacional dos agricultores, criando condições para a comercialização de hortaliças para o mercado institucional da alimentação escolar. Como resultado, escolas públicas municipais passaram a adquirir hortaliças produzidas no Jardim Produtivo para fornecimento na alimentação escolar, uma experiência que se mantém ativa. Esta experiência de comercialização entre as Escolas e o Jardim Produtivo, que foi certificada como tecnologia social pela Fundação Banco do Brasil em 2011, demonstrou que a agricultura urbana é viável economicamente, garantindo alimentos que contribuem para promoção da segurança alimentar e nutricional no município. Trata-se de experiência que pode ser transferida para outros municípios.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.