Novos consensos sobre mercados atacadista de alimentos e sua contribuição aos ODS uma visão sobre a América Latina
Main Article Content
Abstract
Este texto analisa recentes documentos elaborados por organizações internacionais sobre o papel dos Mercados Atacadistas de Alimentos (MAA) que se configuram como os “novos consensos” institucionais sobre este setor, à luz do conceito de sistemas alimentares. São analisados os reflexos destes consensos nas decisões para orientação das ações da FAO na América Latina, assim como as recomendações do parlamento europeu à União Europeia e o seu reflexo no Brasil, com a criação da Política Nacional de Abastecimento alimentar. Por fim, é desenvolvida uma sistematização da contribuição dos MAA para a promoção dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), baseada em evidências para os mercados atacadistas da América Latina, a partir dos estudos desenvolvidos pela FAO-Américas. Este artigo é resultado de pesquisa financiada pelo Projeto de Educação Ambiental (PEA) Pescarte, que é uma medida de mitigação exigida pelo Licenciamento Ambiental Federal conduzido pelo IBAMA.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
References
BRASIL. Decreto nº 11.820, de 12 de dezembro de 2023.
FAO. Mercados tradicionales de alimentos: Experiencias de buenas prácticas en América Latina y el Caribe: Santiago, 2024. https://doi.org/10.4060/cc9194es DOI: https://doi.org/10.4060/cc9194es
FAO. Enhancing the operations of local and traditional food markets in the context of the transition to sustainable agrifood systems. Rome, 2024a. https://doi.org/10.4060/cd2254en DOI: https://doi.org/10.4060/cd2254en
FAO. INFORME 38.º período de sesiones de la Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe: Santiago, 2024b.
FAO. Mapeo de los mercados territoriales - Metodología y directrices para la recopilación participativa de datos. Tercera edición. Roma, 2023. https://doi.org/10.4060/cb9484es DOI: https://doi.org/10.4060/cb9484es
FAO; IFAD; UNICEF; WFP; WHO. The State of Food Security and Nutrition in the World 2024 – Financing to end hunger, food insecurity and malnutrition in all its forms. Rome, 2024.
FAO; FLAMA. Los mercados mayoristas - Impactos sociales y económicos de los mercados mayoristas en los sistemas agroalimentarios urbanos. Boletín N.º 8. Santiago de Chile, 2022.
FAO; FLAMA. Rol de los mercados mayoristas de alimentos en los sistemas alimentarios. Importancia de los mercados mayoristas de alimentos, contribución a los ODS y los impactos económicos y sociales en los sistemas agroalimentarios. Nota Técnica 02/FAO/FLAMA/2022. Santiago de Chile. Santiago, 2022a.. https://doi.org/10.4060/cb1130es
FAO; FLAMA. Una evaluación de los mercados mayoristas de alimentos en América Latina y el Caribe: el desafío de dar salida a la producción y alimentar a las ciudades. Santiago, 2020. https://doi.org/10.4060/cb1130es DOI: https://doi.org/10.4060/cb1130es
FAO; FLAMA. Mercados mayoristas: Acción frente al COVID-19 – 16/06/2020. Boletín N.º 2. Santiago, FAO, 2020ª.
FAO; FLAMA. Mercados mayoristas: Frente al COVID-19 – 13/07/2020. Boletín N.º 3. Santiago, FAO, 2020b.
FAO. FLAMA. Mercados mayoristas: Frente al COVID-19 – 18/08/2020. Boletín N.º4. Santiago, FAO, 2020 b.
FAO; FLAMA. Mercados mayoristas: Acción frente al COVID-19 – 09/10/2020.Boletín N.º 5. Santiago, FAO, 2020d.
FAO; FLAMA. Mercados mayoristas: Abastecimiento de alimentos saludables: gestión y desafíos ante el COVID-19 – 15/06/2021. Boletín N.º 6. Santiago, 2021.
GRISA, Catia; SABOURIN Eric; ELOY Ludivine; MALUF Renato S.(Orgs). Sistemas alimentares e territórios no Brasil [recurso eletrônico] / organizadores. – Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2022.
HLPE. Strengthening urban and peri?urban food systems to achieve food security and nutrition, in the context of urbanization and rural transformation. Rome: CFS HLPE?FSN, 2024.
HLPE. Nutrition and food systems: a report by The High Level Panel of Experts on Food Secutirty and Nutrition. Rome: [s.n.], 2017.
HLPE. Food losses and waste in the context of sustainable food systems. A report by the High-Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. Rome: [s.n.], 2014.
INTINI, João; BELIK, Walter; CUNHA, Altivo; TORRES, José. Serie Sistema agroalimentario y los desafíos que trae el COVID-19: El rol de los mercados mayoristas en la pandemia: desafíos y oportunidades. Santiago, FAO, 2020.
MUFPP. WHOLESALE MARKETS: public spaces for interconnected food policies. Milano, 2024.