A transição para sistemas alimentares sustentáveis e saudáveis por meio de políticas orientadas para uma gestão estratégica das práticas sociais

Conteúdo do artigo principal

Paulo Niederle
https://orcid.org/0000-0002-7566-5467
Valdemar João Wesz Junior
https://orcid.org/0000-0002-8154-7088

Resumo

O artigo discute as possibilidades e os desafios de estruturar políticas alimentares orientadas para uma gestão estratégica das práticas sociais. Com base na experiência acumulada, no estudo de várias políticas brasileiras de desenvolvimento rural, incialmente analisamos os limites dos programas orientados aos beneficiários e, em seguida, propomos uma reflexão sobre como um foco nas práticas pode favorecer uma visão mais integrada das múltiplas transições em curso nos sistemas alimentares. Finalmente, refletimos sobre os desafios da implementação de tal perspectiva e, em face deles, a importância de considerar as desigualdades e as relações de força que existem no Estado e na sociedade brasileira, o que sugere integrar uma preocupação não apenas com as práticas e os beneficiários, mas também com os resultados das políticas.

Detalhes do artigo

Como Citar
Niederle, P., & Wesz Junior, V. J. (2022). A transição para sistemas alimentares sustentáveis e saudáveis por meio de políticas orientadas para uma gestão estratégica das práticas sociais. Raízes: Revista De Ciências Sociais E Econômicas, 42(Especial), 507–520. https://doi.org/10.37370/raizes.2022.v42.804
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Paulo Niederle, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Doutor em Ciências Sociais. Professor dos Programas de Pós-Graduação em Sociologia (PPGS) e Desenvolvimento Rural (PGDR) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Valdemar João Wesz Junior, Universidade Federal da Integração Latino-Americana

Doutor em Ciências Sociais. Professor da Universidade Federal da Integração Latino-Americana e nos Programas de Pós-Graduação de Economia (PPGE) e de Políticas Públicas e Desenvolvimento (PPGPPD).

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