O turismo enquanto componente de uma cesta de bens e serviços territoriais no extremo oeste catarinense
Conteúdo do artigo principal
Resumo
O referencial da Cesta de Bens e Serviços Territoriais auxilia a analisar e conceber estratégias de atores e/ou regiões em dinâmicas alternativas aos sistemas intensivos de produção agrícola. A ênfase recai sobre a construção de diferentes qualidades em territórios de relações, mobilizando recursos endógenos. O presente artigo parte da seguinte questão: Em que medida os atores da região turística Caminhos da Fronteira estão construindo articulações para ativar recursos e valorizar sinergicamente produtos e serviços turísticos em ambiente rural? O levantamento de dados mobilizou entrevistas semiestruturadas com 28 empreendimentos turísticos, participação em seminários e palestras, em 2022 e 2023. Observou-se que a diversificação de recursos em ativação é favorecida pela articulação municipal entre os atores associativos, os quais passam a representar os privados junto aos atores públicos. Contudo, as ações para além da escala municipal ainda estão em estruturação, constituindo-se um desafio para encontrar sinergias regionais.
Detalhes do artigo

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Referências
CAMPAGNE, Pierre; PECQUEUR, Bernard. Le développement territorial: une réponse émergente à la mondialisation. Ed. Charles Léopold Mayer, Paris, n. 204, 135 p., 2014. Disponível em: http://docs.eclm.fr/pdf_livre/368LeDeveloppementTerritorial.pdf
CAPELLESSO, A. J.., PAGLIOZA, L. G.; SLAVIERO, A., DAL RI HEINECK, A. C., & PERIN, G. A identificação e ativação de recursos pelos atores: as sementes de uma Cesta de Bens e Serviços Territoriais em Anchieta (SC). Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, v. 42, n.1, p. 205–223, 2022. https://doi.org/10.37370/raizes.2022.v42.774 DOI: https://doi.org/10.37370/raizes.2022.v42.774
CAPELLESSO, A. J.; LIZOTT, A.; BREITNER, A. L.; MELLO, C. A. de. A estruturação do turismo no extremo oeste catarinense: reflexões a partir da cesta de bens e serviços territoriais. In.: Seminário internacional sobre Desenvolvimento Regional, 11, 2023, Unisc, Santa Cruz do Sul. Anais do XI SDIR, 2023.
CAZELLA, A. A. O enfoque da cesta de bens e serviços territoriais: seus fundamentos teóricos e aplicação no Brasil, Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 16, n.3. 2020. https://www.rbgdr.net/revista/index.php/rbgdr/article/view/5881/984
CAZELLA, A. A., DORIGON, C., & PECQUEUR, B. Da economia de escala à especificação de recursos territoriais: introdução ao dossiê “Desenvolvimento Rural e a Cesta de Bens e Serviços Territoriais”. Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, v. 42, n. 1, p. 1–21, 2022. https://doi.org/10.37370/raizes.2022.v42.797 DOI: https://doi.org/10.37370/raizes.2022.v42.797
CRUZ, M. S. DA, & SCHNEIDER, S. Feiras alimentares e mercados territoriais: a estrutura e o funcionamento das instituições de ordenamento das trocas locais. Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, v.42, n.1, p. 93–113, 2022. https://doi.org/10.37370/raizes.2022.v42.769 DOI: https://doi.org/10.37370/raizes.2022.v42.769
DE ASSUNÇÃO, Paulo. História do turismo no Brasil entre os séculos XVI e XX: viagens, espaço e cultura. Editora Manole Ltda, 2012.
DUARTE, Donária Coelho; PEREIRA, Ana Darc Jesus. O papel da mulher no turismo rural: um estudo no circuito Rajadinha de Planaltina - Distrito Federal. Rev. Bras. Pesq. Tur., v. 12, n. 3, pp. 81-103, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.7784/rbtur.v12i3.1446 DOI: https://doi.org/10.7784/rbtur.v12i3.1446
GUZZATTI, O agroturismo como instrumento de desenvolvimento rural; sistematização e análise das estratégias utilizadas para a implantação de um programa de agroturismo nas encostas da serra geral catarinense. Dissertação (Programa de pós-graduação em Engenharia da produção). Universidade Federal de Santa Catarina, 2003.
GRISA, C. et al. Sistemas agroalimentares contemporâneos: dinâmicas, perspectivas e desafios. Raízes: Revista De Ciências Sociais e Econômicas, v. 41, n. 2, 159–163, 2021. https://doi.org/10.37370/raizes.2021.v41.756 DOI: https://doi.org/10.37370/raizes.2021.v41.756
HIRCZAK, M. et al. Le modèle du panier de biens: grille d’analyse et observations de terrain. Économie Rurale, Paris, n. 308, p.55-70, 2008. https://doi.org/10.4000/economierurale.366 DOI: https://doi.org/10.4000/economierurale.366
HIRCZAK, M., JANIN , C., & LAPOSTOLLE, D. . A Cesta de Bens e Serviços Territoriais face à transição: o papel da inteligência coletiva na construção da qualidade territorial. Raízes: Revista De Ciências Sociais E Econômicas, v. 42, n. 1, 22–40, 2022. https://doi.org/10.37370/raizes.2022.v42.776 DOI: https://doi.org/10.37370/raizes.2022.v42.776
JANIN, C.; PERRON, L. Valorizar os recursos territoriais: chaves para a ação – guia metodológico. (Tradução de: Domitila Madureira). Florianópolis, SC: Epagri, 2020. 147 p. (Epagri, Documentos, 304).
LAUERMANN, Daniela; CAPELLESSO, Adinor José; GAZOLLA, Márcio. O enfoque da cesta de bens e serviços territoriais aplicado à análise das agroindústrias familiares e suas especificidades alimentares no extremo oeste catarinense. Raízes: Revista de Ciências Sociais e Econômicas, v. 42, n.1, 2022. DOI: https://doi.org/10.37370/raizes.2022.v42.786 DOI: https://doi.org/10.37370/raizes.2022.v42.786
LUNARDI, Raquel; DE SOUZA, Marcelino; PERURENA, Fátima. O trabalho de homens e mulheres no turismo rural em São José dos Ausentes: o “leve” e o “pesado”. Revista Turismo-Visão e Ação, v. 17, n1, 179-209, 2015. https://doi.org/10.14210/rtva.v17n1.p179-209 DOI: https://doi.org/10.14210/rtva.v17n1.p179-209
MOLLARD, Amédée. Qualité et développement territorial: une grille d’analyse théorique à partir de la rente. Economie Rurale, Paris, v. 263, n. 261, p.16-34, 2001. https://doi.org/10.3406/ecoru.2001.5240 DOI: https://doi.org/10.3406/ecoru.2001.5240
NASCIMENTO, Lívia. Ministérios do Turismo e da Agricultura firmam acordo com foco no Turismo Rural. Ministério do Turismo - Brasil, 2020.
PECQUEUR, B. Qualité et développement territorial: l'hypothèse du panier de biens et de services territorialisés. Économie Rurale, v. 261, n. 1, p. 37-49, 2001. https://doi.org/10.3406/ecoru.2001.5217 DOI: https://doi.org/10.3406/ecoru.2001.5217
PEREIRA, E. L.; ZIMMERMANN, A. J. As potencialidades turísticas do roteiro caminhos da fronteira. NAVUS, v. 6, n. 5, p. 141-150, 2016. https://navus.sc.senac.br/navus/article/view/444/pdf DOI: https://doi.org/10.22279/navus.2016.v6n5.p141-150.444
REIS, J. Diferenciação e mudança: do rural ao território. IN: _______. Ensaios de economia impura. Coimbra: Ed. Almedina, 2007. pp. 193-209.
TECCHIO, A. et al. Desenvolvimento territorial no Extremo Oeste de Santa Catarina: a abordagem a cesta de bens e serviços territoriais. Revista Política e Planejamento Regional, v.8, n. 1, p. 1-20, 2021.