As faces divergentes das organizações em redes agroalimentares
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Resumo
Os Convívios Slow Food são células locais do Movimento Slow Food, nas quais as relações sociais resultantes do alinhamento a princípios e valores agroalimentares – o alimento bom limpo e justo – difunde-se como eixo organizador de interações organizacionais. O presente artigo identifica e caracteriza os traços estruturadores de organizações localizadas na Grande Florianópolis, em Santa Catarina, que, por meio da convivialidade, experienciam e disseminam formas organizacionais não pautadas exclusivamente por atributos empresariais, característicos de organizações mercantis. A lente teórica utilizada foi baseada na abordagem substantiva das organizações proposta por Guerreiro Ramos: a Lei dos Requisitos Adequados (tecnologia, tamanho, cognição, espaço e tempo) e a teoria da delimitação de sistemas sociais (economia, isonomia e fenonomia). A pesquisa exploratória identificou achados instigantes para o campo dos estudos organizacionais na temática sobre a construção de novos mercados de alimentos e valorização da sociobiodiversidade, principalmente no que se refere à relação de interdependência entre os requisitos organizacionais e as configurações isonômicas.
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