A racionalidade da gestão técnica na agricultura familiar aspectos ambientais da produção de hortaliças

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Luciano de Almeida
Angela Duarte Damasceno Ferreira

Resumo




Este trabalho analisa as lógicas de escolha técnica dos produtores de hortaliças do município de Colombo-PR. Enfoca as práticas e as mudanças em suas dimensões ambientais. De um lado evidenciam-se práticas reveladoras da intensificação produtiva no padrão convencional, o que incluiu o sistema hidropônico. Do outro estão práticas sinalizadoras de sistemas mais conservacionistas, tal como a redução no uso de agrotóxicos e a agricultura orgânica. As dimensões econômica e sócio-cultural são priorizadas na análise enquanto condicionantes das escolhas dos agricultores orientadas para aquelas práticas e técnicas. Predomina em Colombo a combinação de solos ambientalmente frágeis com uma agricultura convencional, cujo manejo intensivo dos solos e uso de agroquímicos gera impactos ambientais, tanto em termos de processos erosivos quanto em riscos de contaminação dos recursos hídricos. Os agricultores fazem suas opções técnicas frente a um conjunto de restrições e oportunidades sinalizados ou efetivados pelo mercado, pela comunidade e grupos de referência com os quais se articulam, pelo núcleo familiar, pelo meio físico, e pelas instituições e serviços relacionados à gestão dos recursos naturais, a geração e socialização de conhecimentos técnicos. É nesse contexto complexo e dinâmico que os agricultores se orientam, fazendo uso de sua lógica prática para se apropriar, ao seu modo, das opções técnicas e decidir como vão gerir os recursos naturais.




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Como Citar
Almeida, L. de, & Ferreira, A. D. D. . (2008). A racionalidade da gestão técnica na agricultura familiar: aspectos ambientais da produção de hortaliças. Raízes: Revista De Ciências Sociais E Econômicas, 26(1 e 2), 21–34. https://doi.org/10.37370/raizes.2007.v26.272
Seção
Artigos

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