A racionalidade da gestão técnica na agricultura familiar aspectos ambientais da produção de hortaliças

Main Article Content

Luciano de Almeida
Angela Duarte Damasceno Ferreira

Abstract




Este trabalho analisa as lógicas de escolha técnica dos produtores de hortaliças do município de Colombo-PR. Enfoca as práticas e as mudanças em suas dimensões ambientais. De um lado evidenciam-se práticas reveladoras da intensificação produtiva no padrão convencional, o que incluiu o sistema hidropônico. Do outro estão práticas sinalizadoras de sistemas mais conservacionistas, tal como a redução no uso de agrotóxicos e a agricultura orgânica. As dimensões econômica e sócio-cultural são priorizadas na análise enquanto condicionantes das escolhas dos agricultores orientadas para aquelas práticas e técnicas. Predomina em Colombo a combinação de solos ambientalmente frágeis com uma agricultura convencional, cujo manejo intensivo dos solos e uso de agroquímicos gera impactos ambientais, tanto em termos de processos erosivos quanto em riscos de contaminação dos recursos hídricos. Os agricultores fazem suas opções técnicas frente a um conjunto de restrições e oportunidades sinalizados ou efetivados pelo mercado, pela comunidade e grupos de referência com os quais se articulam, pelo núcleo familiar, pelo meio físico, e pelas instituições e serviços relacionados à gestão dos recursos naturais, a geração e socialização de conhecimentos técnicos. É nesse contexto complexo e dinâmico que os agricultores se orientam, fazendo uso de sua lógica prática para se apropriar, ao seu modo, das opções técnicas e decidir como vão gerir os recursos naturais.




Article Details

How to Cite
Almeida, L. de, & Ferreira, A. D. D. . (2008). A racionalidade da gestão técnica na agricultura familiar: aspectos ambientais da produção de hortaliças. Raízes: Revista De Ciências Sociais E Econômicas, 26(1 e 2), 21–34. https://doi.org/10.37370/raizes.2007.v26.272
Section
Artigos

References

Ver no arquivo do artigo.