A socioantropologia do desenvolvimento e o processo de adoção de inovações tecnológicas o caso das roças orgânicas na comunidade de Três Poços

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Luiz Antônio Gusmão
https://orcid.org/0000-0002-7283-3648
Marcelo Sampaio Carneiro
https://orcid.org/0000-0002-7474-2694

Abstract




Esse artigo discute o processo de introdução de inovações tecnológicas em uma comunidade camponesa localizada na região do Médio Mearim, no estado do Maranhão. A inovação em questão, denominada de “roça orgânica”, teve por objetivo substituir o uso do fogo no preparo de áreas para o cultivo agrícola. Para analisar o comportamento dos diferentes atores envolvidos nessa proposta de inovação tecnológica, utilizamos a abordagem da socioantropologia do desenvolvimento, mostrando como, apesar do esforço dispendido pelos participantes da experiência, o resultado da implantação das roças orgânicas não atingiu seus objetivos, com a maior parte das famílias voltando ao sistema agrícola tradicional.




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How to Cite
Gusmão, L. A. ., & Carneiro, M. S. . (2015). A socioantropologia do desenvolvimento e o processo de adoção de inovações tecnológicas: o caso das roças orgânicas na comunidade de Três Poços. Raízes: Revista De Ciências Sociais E Econômicas, 35(2), 29–40. https://doi.org/10.37370/raizes.2015.v35.437
Section
Dossiê: Jean Pierre Olivier de Sardan e a Socioantropologia do Desenvolvimento

References

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