A socioantropologia do desenvolvimento e o processo de adoção de inovações tecnológicas o caso das roças orgânicas na comunidade de Três Poços
Conteúdo do artigo principal
Resumo
Esse artigo discute o processo de introdução de inovações tecnológicas em uma comunidade camponesa localizada na região do Médio Mearim, no estado do Maranhão. A inovação em questão, denominada de “roça orgânica”, teve por objetivo substituir o uso do fogo no preparo de áreas para o cultivo agrícola. Para analisar o comportamento dos diferentes atores envolvidos nessa proposta de inovação tecnológica, utilizamos a abordagem da socioantropologia do desenvolvimento, mostrando como, apesar do esforço dispendido pelos participantes da experiência, o resultado da implantação das roças orgânicas não atingiu seus objetivos, com a maior parte das famílias voltando ao sistema agrícola tradicional.
Detalhes do artigo
Como Citar
Gusmão, L. A. ., & Carneiro, M. S. . (2015). A socioantropologia do desenvolvimento e o processo de adoção de inovações tecnológicas: o caso das roças orgânicas na comunidade de Três Poços. Raízes: Revista De Ciências Sociais E Econômicas, 35(2), 29–40. https://doi.org/10.37370/raizes.2015.v35.437
Edição
Seção
Dossiê: Jean Pierre Olivier de Sardan e a Socioantropologia do Desenvolvimento
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Referências
Ver no arquivo do artigo.