Agricultura Apoiada Pela Comunidade (CSA) novas solidariedades entre produtores e consumidores na Alemanha

Conteúdo Principal do Artigo

Dalva Maria da Mota
Heribert Schmitz
Susanne Hofmann-Souki

Resumo

Críticas à crescente industrialização da agricultura têm incentivado sistemas alimentares diferenciados a partir de relações entre produtores e consumidores. Registra-se um aumento exponencial de Community Supported Agriculture (CSA) em todo o mundo. Na Alemanha, as CSAs expandiram-se mais lentamente e somente em anos recentes passaram a desfrutar de maior atenção do público. Neste artigo, objetivamos situar historicamente as CSAs, valorizando as suas especificidades e características e delineando tendências mais recentes. A metodologia constou de revisão de literatura e de entrevistas com atores-chave que participam da coordenação e com associados de duas experiências de CSA. Os principais resultados mostram iniciativas e tendências convergentes para a expansão de sistemas alimentares sustentáveis em novos estabelecimentos agrícolas na Europa. Influenciam nas iniciativas, a demanda das pessoas por produtos regionais, a possibilidade de rastreabilidade, o desejo de cooperação, e a consciência sobre os efeitos climáticos globais nos modos de vida, dentre outras razões.

Detalhes do artigo

Como Citar
Mota, D. M. da, Schmitz, H., & Hofmann-Souki, S. (2021). Agricultura Apoiada Pela Comunidade (CSA). Raízes: Revista De Ciências Sociais E Econômicas, 41(2), 210-227. https://doi.org/10.37370/raizes.2021.v41.742
Seção
Dossiê: Sistemas Agroalimentares Contemporâneos
Biografia do Autor

Heribert Schmitz, Universidade Federal do Pará

Heribert Schmitz, Professor Titular de Sociologia da Universidade Federal
do Pará (UFPA), em Belém (PA); doutor em Sociologia Rural pela
Universidade Humboldt de Berlim (Alemanha), com estágios de pós-doutorado
na Universidade Livre de Berlim (Alemanha, 2011-2012) e na Universidade de
Jena (Alemanha, 2019-2020), ambos sobre movimentos sociais. É docente das
pós-graduações em Sociologia e Antropologia (PPGSA) e em Agriculturas
Amazônicas, na UFPA. Bolsista de produtividade do CNPq nível 1D.

Susanne Hofmann-Souki, Humbold University

hofmann-souki@mailbox.org
Doutorado em Economia Agrícola
Zentrum Technik und Gesellschaft;
Universidade Técnica de Berlin
Agrecol - Association for AgriCulture and Ecology in Africa, Asia, Latin
America & Eastern Europe (Co-Director)

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