Agricultura Apoiada Pela Comunidade (CSA) novas solidariedades entre produtores e consumidores na Alemanha
Main Article Content
Abstract
Críticas à crescente industrialização da agricultura têm incentivado sistemas alimentares diferenciados a partir de relações entre produtores e consumidores. Registra-se um aumento exponencial de Community Supported Agriculture (CSA) em todo o mundo. Na Alemanha, as CSAs expandiram-se mais lentamente e somente em anos recentes passaram a desfrutar de maior atenção do público. Neste artigo, objetivamos situar historicamente as CSAs, valorizando as suas especificidades e características e delineando tendências mais recentes. A metodologia constou de revisão de literatura e de entrevistas com atores-chave que participam da coordenação e com associados de duas experiências de CSA. Os principais resultados mostram iniciativas e tendências convergentes para a expansão de sistemas alimentares sustentáveis em novos estabelecimentos agrícolas na Europa. Influenciam nas iniciativas, a demanda das pessoas por produtos regionais, a possibilidade de rastreabilidade, o desejo de cooperação, e a consciência sobre os efeitos climáticos globais nos modos de vida, dentre outras razões.
Article Details
References
BARTON, G. A. The Global History of Organic Farming. Oxford: Oxford University, 2018. 242 p. DOI: https://doi.org/10.1093/oso/9780199642533.001.0001
BECHEVA, S.; RIOUFOL, V. Höfesterben: Weichen oder Wachsen. Berlin: Heinrich-Böll-Stiftung, 2019.
BROWN, C.; MILLER, S. The impacts of local markets: a review of research on farmers markets and Community Supported Agriculture (CSA). American Journal of Agricultural Economics, [s.l.], v. 90, n. 5, p. 1296-1302, 2008. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1467-8276.2008.01220.x
BRUNORI, G.; ROSSI, A.; GUIDI, F. On the new social relations around and beyond food: analysing consumers’ role and action in Gruppi di Acquisto Solidale (Solidarity Purchasing Groups). Sociologia Ruralis, [s.l.], v. 52, n. 1, p. 1-30, Jan. 2012. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1467-9523.2011.00552.x
CONE, C. A.; MYHRE, A. Community-supported agriculture: a sustainable alternative to industrial agriculture? Human Organization, [s.l.], v. 59, n. 2, p. 187-197, 2000. DOI: https://doi.org/10.17730/humo.59.2.715203t206g2j153
DEMETER. Biodynamische Landwirtschaft. 2021. https://www.demeter.de/biodynamisches/landwirtschaft. Acesso em: 30 out. 2021.
DIEKMANN, M.; THEUVSEN, L. Non-participants interest in CSA – Insights from Germany. Journal of Rural Studies, [s.l.], v. 69, p. 1-21, July 2019b. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2019.04.006
DIEKMANN, M.; THEUVSEN, L. Value structures determining community supported agriculture: insights from Germany. Agriculture and Human Values, [s.l.], v. 36, n. 4, p. 733-746, 2019a. DOI: https://doi.org/10.1007/s10460-019-09950-1
FÄDLER, J. L. Community-supported agriculture in Germany – a way towards more sustainable consumption?!: A case study analyzing sustainable consumption among CSA consumer members of CSA initiatives based in South-western Germany. 2017. 125 p. Thesis (Master of Science in Culture, Communication & Globalization) – Aalborg University, School of Humanities, Neunkirchen, 2017.
FONTE, M. Food consumption as social practice: solidarity purchasing groups in Rome, Italy. Journal of Rural Studies, [s.l.], v. 32 , p. 230-239, 2013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2013.07.003
HEYLAND, S. K. Exploring Characteristics and Practices of Community Supported Agriculture in Germany. 2017. 74 p. Thesis (Master of Science in Organic Agriculture, Sustainable Food Systems) – Wageningen University, Wageningen.
KRAISS, K.; MEISSNER, S. Germany. In: EUROPEAN CSA RESEARCH GROUP. Overview of Community Supported Agriculture in Europe. Aubagne: Urgenci, 2016. p. 38-43. Disponível em: https://urgenci.net/wp-content/uploads/2016/05/Overview-of-Community-Supported-Agriculture-in-Europe.pdf. Acesso em: 25 ago. 2020.
OSTROM, M. R. 2007. Community Supported Agriculture as an Agent of Change: is it working?” In: HINRICHS, C. C.; LYSON, T. A. (Ed.). Remaking the North American Food System: Strategies for Sustainability. Lincoln, NE: University of Nebraska, 2007. p. 99-120.
PEUKER, B. Protection of a place? Community supported agriculture (CSA) in Germany. In: KALFAGIANNI, A.; SKORDILI, S. (Ed.). Localizing Global Food Short Food Supply Chains as Responses to Agri-Food System Challenges. [s.l.], Taylor & Francis, 2018. p. 176-189.
STEINER, R. Fundamentos da Agricultura Biodinâmica: Vida nova para a terra. Tradução Gerard Bannwart. São Paulo: Editora Antroposófica, 1993. 235 p. Original: Geisteswissenschaftliche Grundlagen zum Gedeihen der Landwirtschaft. Landwirtschaftlicher Kursus. 1963. Primeira publicação 1929.
STRÄNZ, W. Nachruf auf CSA-Pionier Trauger Groh. 2016. Disponível em: https://www.solidarische-landwirtschaft.org/aktuelles/news/news-detail/news/nachruf-auf-csa-pionier-trauger-groh/. Acesso em: 17 abr. 2020.
STRÄNZ, W. The history of CSA in Germany. Trad. Jocelyn Parot. 2015. Original publicado em japonês 2009. Disponível em: http://urgenci.net/the-history-of-csa-in-germany/. Acesso em: 17 abr. 2020.
URGENCI. Solidarische Landwirtschaft. 2021. Disponível em: https://urgenci.net/germany/. Acesso em: 30 out. 2021.
WELLNER, M.; THEUVSEN, L. Community Supported Agriculture in Deutschland. Berichte über Landwirtschaft, [s.l.], v. 95, n. 3, 2017.